Новости

11.03.2011 00:06
Рубрика: Культура

Профессоры шарма

Roxette начали мировой тур в поддержку альбома Charm School четырьмя концертами в России

В прошлом году осенью Roxette уже гастролировали в нашей стране, но только в Москве и Санкт-Петербурге. Возродившаяся после восьмилетнего перерыва группа отыграла свои главные шлягеры: от The Look до Sleeping In My Car. Но гитарист и певец Пер Гессл пообещал за кулисами, что скоро группа запишет и новый альбом, с которым тоже приедет в Россию. Это обещание Roxette даже перевыполнили.

Мировое турне 2011 года стартовало четырьмя концертами в Казани, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Заметно было, что Roxette немного волновались. На первое выступление, открывавшее гастроли, шведы прибыли за два дня. И один из них провели на саундчеке и репетиции - настраивали звук и чутко прислушивались к акустике зала. Даже отменили анонсированное участие в пресс-конференции. Впрочем, беспокоились Roxette зря: их новый диск Charm School очень хорош - мелодичен, изобретателен и затейлив. При этом Мари Фредрикссон вновь поет столь же раскованно, чувственно и вожделенно. А Пер уместно насыщает поп-рок и баллады своими гитарными соло и мятежной небрежностью давнего поклонника рок-н-ролла. А его немного кошачьи интонации, легкая хрипотца снова крадущегося на новые любовные авантюры романтика - тоже отдельная и опознаваемая "шармовая" примета нынешних Roxette.

При этом Charm School очень качественно, комфортно и дорого спродюсирован, он одновременно хорош и для тех, кто любит, чтобы "все было красиво и современно" и томным разочаровавшимся эстетам. Есть на диске и новые стопроцентные хиты, в частности Way Out, Speak To Me, и особенно Only When I Dream. Автором всех песен снова выступил соскучившийся по сотрудничеству с Мари Пер Гессл.

При этом еще накануне этого стартовавшего в России мирового турне звездные шведы продемонстрировали внимание и уважение к нашей стране. Полновесное издание диска Charm School комплектуется и концертным бонус-диском. На нем собраны 12 главных хитов группы, записанных в ходе тура 2010 года. А наиболее эмоциональная и лучшая часть альбома - та, что была записана осенью в Санкт-Петербурге. Московские фонограммы туда не попали - звучание в "Мегаспорте" было на несколько порядков хуже, что естественно - не понравилось ни зрителям, ни звукорежиссерам и продюсерам группы Roxette, которые с московского концерта ни одной песни в диск и не добавили...

В нынешнее мировое турне группа пока включила три новых песни с Charm School, еще 19 - хиты 1980-2000-х. Впрочем, в течение гастролей трек-лист наверняка будет меняться. Чтобы лучше настроиться на новые концерты, Мари даже взяла с собой детей - показать им Россию. И осталась настолько довольна выступлением в Казани и стартом гастролей, что в конце программы даже появилась на сцене в свитере хоккейной команды "Ак Барс", подарке болельщиков. Ну и конечно, не обошлось без выходов "на бис". А за кулисами Roxette охотно соглашались фотографироваться со зрителями, что прежде позволяли себе крайне редко. Впрочем, диск Charm School получился действительно очень удачным, и музыкантам, похоже, понравилось делить эту радость с заждавшимися их поклонниками.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым