Новости

11.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

Рыбак рыбака не выдаст

Но подмосковные водохранилища становятся все грязнее

Наступил март - время самой популярной рыбалки у любителей зимнего лова. Увы! Рыбаки, оккупировавшие подмосковные водохранилища, предаются не только любимому занятию, но и оставляют после себя горы мусора. В этом убедился корреспондент "РГ" во время рейда, проведенного вместе со специалистами МГУП "Мосводоканал".

Середина будничного дня. Заснеженный лед Истринского водохранилища, входящего в систему источников водоснабжения Москвы, пестрит десятками рыбачьих палаток. На берегу припаркованные машины, рядом с ними - переполненные контейнеры с мусором. Зимой их вывозят дважды в месяц. Издали лед сияет всеми цветами радуги. Подходим ближе, и выясняется, что яркие пятна - это оставленные рыбаками пивные и водочные бутылки, пластиковые пакеты, жестяные банки из-под маслин и тушенки, коробки из-под сигарет, конфетные фантики... Почти у каждой лунки - горы окурков.

- А что вы хотите? Не клюет сегодня, - сетует один из рыбаков, представившийся Иваном Соколовым. - Хотя клев должен быть хороший, потеплело же.

Возле него - тоже банка с окурками. Заметив десант "Мосводоканала", рыбак попытался улизнуть. Не удалось. Пришлось выслушать лекцию: оператор по водозапорным установкам (так называется работа уборщиков) "Мосводоканала" Константин Елемесин, разъяснил ему, что нехорошо оставлять после себя грязь на природе.

- Это не входит в обязанности операторов, но они по собственному почину такую работу проводят, - рассказал "РГ" начальник Истринского гидроузла МГУП "Мосводоканал" Юрий Гусев. - Их понять можно - ведь в ходе каждого рейда, в котором участвуют с десяток специалистов и два снегохода, они собирают с поверхности водохранилища по несколько десятков килограммов мусора. И так каждую неделю. В итоге за сезон собираем порядка 25-30 кубометров, это четыре больших самосвала. Самое грязное время - ледостав в декабре и последний лед - март. В январе и феврале рыбаков не так много и мусора становится тоже меньше. А уж нынешней морозной зимой охотников подледной ловли было как никогда мало.

В целом же, по словам Гусева, последние пять-семь лет число любителей спортивной рыбалки растет на 8-10 процентов в год, а вместе с ними увеличивается и число нарушителей. А ведь Истринское водохранилище - один из четырех водоемов, входящих в Москворецкую систему водоснабжения столицы. На Зернинском, Рузском и Можайском водохранилищах мусора тоже не меньше...

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за загрязнение природоохранной территории. Размер для физических лиц - не выше пяти тысяч рублей. Да и выписать штраф может только контролирующая организация, а не сотрудники "Мосводоканала". Контролеры же предпочитают инспектировать природоохранные зоны в основном летом, когда идет незаконная стройка, в ходе которой нарушители сливают в воду канализационные стоки, или отдыхающие грязнят пляжи. Зимой доказать, что именно этот рыбак час назад оставил бутылку на льду, почти невозможно. Свидетелей нет, а рыбак рыбака не выдаст. Да и поймай нарушителя за руку, все равно обойдется лишь предупреждением.

Но оставленный мусор только на вид мелочь, на самом деле природе он наносит вреда не меньше, чем несанкционированная свалка. Ведь с таянием снега грязь попадает в воду. В грязной воде меньше водится рыбы, водоем зацветает и заболачивается. Городу этот мусор еще и накладен для бюджета: чем вода изначально грязнее, тем дороже ее очистка до состояния питьевой, что впоследствии влияет и на кошелек москвича - цены-то в жировке за поставку воды растут не просто так.

Одно утешает: за качество питьевой воды москвичи могут не волноваться, заверили эксперты, оно останется высоким, какой бы мусор не плавал. Даже половодье, которое в Москве-реке начнется в третьей декаде марта, не повлияет на качество питьевой водопроводной воды.

- Мы следим и за качеством воды - приходится чистить тщательнее, и за наполняемостью водохранилища, чтобы половодье не привело к сильному подтоплению территорий, - пояснил "РГ" главный гидролог отдела водоисточников "Мосводоканала" Владислав Полянин. - Чтобы лишняя вода не "подмыла" территории опасных предприятий, таких как фермы, птицефабрики.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото