Новости

11.03.2011 00:22
Рубрика: Общество

SMS для мамы

Вторая леди США презентовала в России новую программу для беременных и молодых матерей

Вчера Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии принимал делегацию из США во главе с доктором Джил Байден, женой вице-президента США Джозефа Байдена. Вторая леди познакомилась с программой в области охраны здоровья матери и ребенка, успешно опробованной в США, а теперь стартующей и в России.

Речь идет об использовании мобильных технологий в подготовке женщин к родам, а затем - и правильному уходу за малышом до годовалого возраста. Программа "Text4baby-Россия" будет информировать будущих мам с помощью бесплатной и регулярной рассылки на их мобильные телефоны SMS-сообщений, четко увязанных со сроком беременности, а позже - с возрастом младенца.

"Участие в программе - абсолютно добровольное, для этого будущей матери просто нужно будет подписаться на такую рассылку", - пояснил "Российской газете" директор Научного центра академик РАМН Геннадий Сухих.

Краткие, четкие "инструкции" для мам, которые будут поступать на их мобильники, готовят сейчас лучшие специалисты в области охраны здоровья матери и ребенка. За "базу" взят американский массив информации, но его предстоит адаптировать к российским условиям - ведь у нас своя собственная система патронажа и медицинской помощи беременным и родившим женщинам и их детям.

Подобная программа успешно стартовала в США прошлой весной, охватив 160 тысяч американок. Участницы, регулярно получающие SMS, говорят, что чувствуют себя более защищенными, о них и их малышах заботятся, что крайне важно для беременных и только что родивших женщин.

"Мне очень понравилась эта идея, - поделилась с "Российской газетой" Ева Меркачева, мама четырехлетнего сынишки. - Я собираюсь рожать еще одного ребенка. И, думаю, было бы очень здорово, если бы мне на мобильник приходило сообщение типа: "Вашему будущему малышу уже столько-то недель, у него уже бьется сердечко... Помните, очень важно на этом сроке беременности делать то-то и то-то и остерегаться таких-то и таких-то вещей... Я думаю, это было бы очень наглядно и заставило меня лишний раз задуматься об ответственности перед моим будущим ребенком".

С помощью SMS, как планируется, женщины смогут получить информацию о родовых сертификатах, всевозможных рисках, связанных с беременностью, в том числе о рисках употребления алкоголя и табака. Им расскажут о правильном питании, подскажут физические упражнения. Напомнят о подготовке к грудному вскармливанию и о календаре прививок. Это - лишь небольшая часть из огромного объема информации, которым будут снабжать женщин в рамках проекта.

По словам участвовавшей в презентации директора профильного департамента минздравсоцразвития Валентины Широковой, в нашей стране в последние годы удалось добиться серьезного снижения младенческой и материнской смертности. "Мы не достигли пока уровня развитых европейских стран, - оговаривается Широкова, - но темпы улучшения ситуации обнадеживают. Это отмечают и эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Думаю, этот российско-американский проект, который спонсируется американской стороной, и она же предоставляет программное обеспечение, будет отличным подспорьем к тому, чтобы добиться главных наших целей - чтобы у нас рождалось как можно больше детей, чтобы они и их мамы были здоровы".

Пилотный проект планируется начать осенью 2011 года - в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, - сообщила Елена Дмитриева, директор фонда "Здоровье и развитие", который реализует программу с российской стороны.

Общество Здоровье Digital Технологии Россия и США