Новости

11.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Помоги Собянину

"Единая Россия" предложила свои услуги мэру

Вчера политические клубы "Единой России" обсудили, как помочь мэру Москвы Сергею Собянину в обустройстве российской столицы.

Как пояснил замсекретаря президиума генсовета "ЕР" по креативу Юрий Шувалов, этот "круглый стол" стоял в повестке еще два месяца назад, однако его проведение откладывалось в ожидании того, что Собянин должен возглавить парторганизацию московских "единороссов". "Сегодня мы впервые говорим о Москве как о реальной партийной площадке, - заявил Шувалов. - Раньше столица жила своей жизнью, а теперь наша задача - выработать подходы к тому, что мы должны делать в столице".

Подобные мысли нашли отражение в партийном проекте "Москва - комфортабельный столичный мегаполис XXI века", где прописаны основные направления развития города. Речь там идет и о перенаселении, и о транспортной составляющей, и об экологических проблемах. Отдельно затронута тема малого и среднего бизнеса, а именно - реализация 159-го закона, дающего приоритетное право выкупать арендуемые помещения субъектами малого и среднего бизнеса. "В Москве этот закон, к сожалению, не работает, - пояснил Шувалов. - Предприниматели должны наконец получить право на выкуп помещений, которые они арендуют уже много лет. Это потребует внесения изменений в законодательство города, но уверен, что все эти меры полностью оправданны".

О транспортных "болячках" столицы особенно много говорил депутат Госдумы Владимир Мединский. По его мнению, эта тема должна войти в перечень главных пунктов предвыборной программы ЕР в Москве. При этом Мединский оговорился, что здесь Собянину придется пойти на "возможно непопулярные шаги". "Любое действие в этом направлении будет встречать противодействие, - считает парламентарий. - Например, ограничить движение грузовиков по столичным трассам очень трудно из-за сопротивления торговых сетей. Именно поэтому мы обязаны быть радикальнее мэра и подталкивать его к непопулярным решениям".

Подталкивать главу столицы нужно и к модернизации системы здравоохранения, считает депутат Татьяна Яковлева. "Москва может выступить в качестве одного из пилотных регионов по отработке внедрения четвертого уровня оказания медицинской помощи, то есть создания учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни и реализующих партийный проект "Качество жизни", - предложила она.

Как гром среди ясного неба прозвучала мысль сторонника ЕР Сергея Волобуева о том, что Москва могла бы стать культурным и духовным центром России, на который "народы всего мира взирали бы с надеждой". Для этого, по его мнению, нужно повышать качество общественной дискуссии и углублять повестку дня. "Не может общество идти по пути модернизации, если в нем не интересуются ни тайнами мироздания, ни смыслом бытия, ни устройством Вселенной", - заявил Волобуев. И если бы московские политики "меньше говорили о низких бытовых проблемах, а больше о космосе, то это позволило бы сформировать образ Москвы как духовной столицы российской цивилизации".

В итоге оказалось, что все эти предложения могут выйти на межпартийный уровень. "Мы готовы к межпартийному диалогу, - заверил Шувалов. - Наша цель - живая демократия, наполненная реальными обсуждениями тех вопросов, которые реально интересуют москвичей. Для этого необходимо использовать традиционный формат наших встреч, а также увеличивать активность в социальных сетях".

Что касается Интернета, то ЕР связывает свои наиболее прогрессивные надежды с молодежью. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская даже предложила молодым интернет-пользователям создать собственный сетевой проект с красноречивым названием "Помоги Собянину" , которого, кстати, на заседании "круглого стола" не было.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Партии "Единая Россия" ЦФО Москва