Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 107 г. Москва "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации"

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации.

Председатель

Правительства Российской Федерации

В. Путин

Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок признания для применения на территории Российской Федерации Международных стандартов финансовой отчетности (далее - международные стандарты) и Разъяснений международных стандартов, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности (далее - Фонд).

2. В состав международных стандартов и Разъяснений международных стандартов (далее - документы международных стандартов), подлежащих признанию в порядке, установленном настоящим Положением, входят принимаемые Фондом:

а) международные стандарты;

б) Разъяснения международных стандартов;

в) изменения, которые вносятся в международные стандарты и их Разъяснения;

г) иные документы, определенные Фондом в качестве неотъемлемой части международных стандартов и (или) их Разъяснений.

3. Под признанием документов международных стандартов понимается процесс принятия решения о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации, заключающийся в последовательном осуществлении следующих действий:

а) официальное получение от Фонда документа международных стандартов;

б) экспертиза применимости документа международных стандартов на территории Российской Федерации (далее - экспертиза);

в) принятие решения о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации;

г) опубликование документа международных стандартов.

4. Признанию для применения на территории Российской Федерации подлежат документы международных стандартов на русском языке.

Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает получение от Фонда перевода на русский язык каждого документа международных стандартов.

5. Документ международных стандартов признается подлежащим применению на территории Российской Федерации, если он обеспечивает выполнение задачи, предусмотренной абзацем вторым пункта 3 статьи 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

6. Решение о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации принимается в отношении документа в целом. В случае если в отношении отдельных положений документа международных стандартов решение о применимости на территории Российской Федерации не может быть принято, то решение о введении такого документа в действие на территории Российской Федерации принимается в отношении документа с изъятием указанных положений.

7. Признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории Российской Федерации поэтапно, если иное не предусмотрено этим документом. На I этапе признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории Российской Федерации для добровольного применения организациями в сроки, определенные в этом документе, но не ранее его официального опубликования. На II этапе признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории Российской Федерации для обязательного применения организациями в сроки, определенные в этом документе.

В случае если в признанном документе международных стандартов не определен срок и (или) порядок вступления в силу либо он признан для применения на территории Российской Федерации после срока, определенного в нем, то такой документ вступает в силу на территории Российской Федерации со дня его официального опубликования.

8. Признанный документ международных стандартов прекращает действие на территории Российской Федерации с даты, определяемой Министерством финансов Российской Федерации, которое в соответствии с настоящим Положением принимает решение о введении документов международных стандартов в действие на территории Российской Федерации.

II. Экспертиза применимости документа международных стандартов

на территории Российской Федерации

9. Экспертиза проводится на безвозмездной основе юридическим лицом, определяемым в порядке, установленном Правилами определения экспертного органа, приведенными в приложении (далее - экспертный орган). Порядок участия экспертного органа в признании документов международных стандартов определяется настоящим Положением и соглашением, заключаемым между Министерством финансов Российской Федерации и экспертным органом.

10. Экспертиза должна обеспечивать всестороннее рассмотрение каждого документа международных стандартов с целью подтверждения применимости его на территории Российской Федерации.

11. Экспертиза проводится в отношении документов, поступающих от Министерства финансов Российской Федерации.

12. Срок проведения экспертизы составляет 40 рабочих дней со дня получения документа международных стандартов. При необходимости экспертный орган может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации продлить указанный срок, но не более чем на 40 рабочих дней.

13. Результаты экспертизы оформляются в форме заключения экспертного органа.

14. Заключение экспертного органа содержит один из следующих выводов:

а) подтверждение применимости на территории Российской Федерации документа международных стандартов в целом;

б) подтверждение применимости на территории Российской Федерации документа международных стандартов с изъятием отдельных положений этого документа, применимость которых на территории Российской Федерации подтверждена быть не может;

в) вывод о невозможности подтверждения применимости на территории Российской Федерации документа международных стандартов в целом.

15. В случаях, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 14 настоящего Положения, в заключении экспертного органа наряду с указанным подтверждением или выводом должны содержаться условия, при которых возможно подтверждение применимости документа (отдельных положений документа) международных стандартов на территории Российской Федерации.

16. Информация о деятельности экспертного органа по проведению экспертизы должна быть общедоступной.

III. Принятие решения о введении документа международных стандартов в действие

на территории Российской Федерации

17. Решение о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации принимает Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком Российской Федерации на основе заключения экспертного органа.

18. Министерство финансов Российской Федерации направляет документ международных стандартов Федеральной службе по финансовым рынкам и Центральному банку Российской Федерации одновременно с направлением этого документа экспертному органу.

19. Министерство финансов Российской Федерации направляет не позднее 15 рабочих дней после получения заключения экспертного органа Федеральной службе по финансовым рынкам и Центральному банку Российской Федерации вместе с заключением экспертного органа проект решения о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации либо проект мотивированных возражений по указанному заключению.

20. Федеральная служба по финансовым рынкам и Центральный банк Российской Федерации не позднее 15 рабочих дней со дня получения проекта решения, предусмотренного пунктом 19 настоящего Положения, либо проекта мотивированных возражений по заключению экспертного органа согласовывают этот проект решения (проект мотивированных возражений) либо представляют в Министерство финансов Российской Федерации мотивированный отказ в их согласовании.

21. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 15 рабочих дней после получения согласованного Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком Российской Федерации проекта решения, предусмотренного пунктом 19 настоящего Положения, либо проекта мотивированных возражений по заключению экспертного органа принимает это решение либо в письменной форме направляет экспертному органу мотивированные возражения по представленному заключению.

22. В случае если Министерство финансов Российской Федерации направляет экспертному органу мотивированные возражения по представленному заключению, то экспертный орган в течение 20 рабочих дней со дня получения этих возражений повторно рассматривает документ международных стандартов с учетом возражений Министерства финансов Российской Федерации. Результаты повторного рассмотрения указанного документа оформляются в форме заключения экспертного органа.

23. Решение о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации оформляется Министерством финансов Российской Федерации.

24. Решение о прекращении действия на территории Российской Федерации документа международных стандартов, признанного ранее в порядке, установленном настоящим Положением, принимается Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Положением для принятия решения о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации. В случае когда решение о прекращении действия на территории Российской Федерации документа международных стандартов, признанного ранее в порядке, установленном настоящим Положением, принимается Министерством финансов Российской Федерации на основании соответствующего документа, поступившего из Фонда, то экспертиза не проводится. Решение о прекращении действия документа международных стандартов на территории Российской Федерации оформляется Министерством финансов Российской Федерации.

25. В случае когда при применении документа международных стандартов на территории Российской Федерации между документом на русском языке и текстом этого документа на английском языке выявляется различие, любое заинтересованное лицо может обратиться в экспертный орган. Экспертный орган не позднее 40 рабочих дней со дня получения такого обращения проводит экспертизу выявленного различия на предмет соответствия текста на русском языке тексту на английском языке.

Экспертный орган при подтверждении указанного различия, а также при выявлении такого различия направляет заключение в Министерство финансов Российской Федерации для внесения соответствующего уточнения в текст документа на русском языке в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Фондом.

IV. Опубликование документа международных стандартов

26. Документ международных стандартов подлежит опубликованию в официальном печатном издании, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

27. Документ международных стандартов размещается на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

28. Министерство финансов Российской Федерации размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о документах международных стандартов, находящихся в процессе признания, а также сведения об этапе признания, на котором находится документ.

Приложение

Правила определения экспертного органа

1. Экспертным органом признается юридическое лицо, преследующее цели признания и применения Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности (далее - документы международных стандартов) на территории Российской Федерации, при условии его соответствия следующим критериям:

а) создание в соответствии с законодательством Российской Федерации в форме фонда или объединения юридических лиц (союза или ассоциации);

б) представление интересов широкого круга пользователей и составителей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также представителей бухгалтерской и аудиторской профессий;

в) наличие опыта выполнения методических, научно-исследовательских и иных аналогичных работ в области бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

г) наличие в составе органов, предусмотренных учредительными документами юридического лица, квалифицированных специалистов, обладающих знаниями в области бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (включая документы международных стандартов), навыками работы с документами международных стандартов, а также свободно владеющих русским и английским языками;

д) наличие опыта участия в деятельности, осуществляемой Фондом Международных стандартов финансовой отчетности;

е) обеспечение источниками финансирования деятельности, связанной с проведением экспертизы применимости документов международных стандартов на территории Российской Федерации.

2. Экспертный орган определяется на основании критериев, установленных пунктом 1 настоящих Правил, на конкурсной основе комиссией, создаваемой Министерством финансов Российской Федерации из представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы по финансовым рынкам и Центрального банка Российской Федерации (по одному представителю).

3. Порядок проведения конкурса по определению экспертного органа устанавливается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком Российской Федерации.

Последние новости