Новости

11.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Возвращение блудной таблетки

Возобновятся поставки лекарства для детей

Относительно недорогой и эффективный препарат суксилеп, жизненно необходимый детям, страдающим эпилепсией, должен появиться в российских аптеках в мае-июне.

Как сообщил минздравсоцразвития, достигнута договоренность с компанией-поставщиком - она организует производство дефицитного лекарства на новой площадке, и его поставки в Россию возобновятся.

О ситуации, когда тысячи больных эпилепсией столкнулись с отсутствием в российских аптеках необходимого им препарата, "Российская газета" написала 11 февраля ("Быстрорастворимые таблетки"). Ситуация, прямо скажем, сложилась странная: в России из десятка препаратов-аналогов зарегистрирован только один - суксилеп, но его поставки в страну закончились в 2009 году, когда у поставщика истек срок пятилетнего контракта по продвижению лекарства на российский рынок. Весь прошлый год больные дети жили на остатках, а к концу года препарат стало невозможно найти в аптеках. Родители вынуждены нелегально ввозить его из-за границы либо покупать втридорога у перекупщиков.

"Учитывая пожарную ситуацию, мы готовы обсуждать варианты участия компании в ее разрешении", - сообщила "Российской газете" менеджер по работе с госучреждениями фармкомпании Ольга Породнова. Но без участия минздравсоцразвития быстрое решение найти было невозможно. Ведь, хотя готовое лекарство на европейских складах компании имеется, произведено оно для других рынков, а переупаковка и соответствующее оформление разрешения на ввоз в Россию - весьма затратная затея и по времени, и по деньгам.

"Мы провели переговоры с компанией, поставлявшей суксилеп в Россию, по сложившейся ситуации, - пояснил директор Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Марат Сакаев.- Осознавая свою социальную ответственность перед российскими пациентами, компания возобновит производство лекарства на другой производственной площадке".

В минздраве подчеркивают, что это решение принято специально для российских пациентов, хотя суксилеп исчез не только из российских аптек, его нет и у наших ближайших соседей - на Украине, в Молдове.

По словам Марата Сакаева, будет организовано производство 20 тысяч упаковок лекарства, что позволит обеспечить больных эпилепсией детей необходимым лечением на полтора года. Производство и поставки должны начаться в мае, к июню лекарство уже может появиться в аптеках.

"Это очень хороший пример сотрудничества министерства с фармкомпанией, когда было сделано все, чтобы принять оперативное решение по обеспечению нужным препаратом уязвимой группы населения, - заявил "РГ" глава Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. - Участие госструктур, регулирующих лекарственный рынок, необходимо в тех случаях, когда не работают принципы конкуренции - например, когда речь идет о редких или орфанных лекарствах, производство которых экономически невыгодно".

С ним согласен и член Общественного совета по защите прав пациентов Евгений Гольберг: "На какое-то время, надо отдать должное и компании, и министерству, проблема будет решена. Хотя остается открытым вопрос об "окне": до мая-июня больные дети должны получать препарат. Надо ставить вопрос о производстве доступных лекарств для лечения эпилепсии в стране".

Общество Здоровье Правительство Минздрав