Новости

11.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Кто остался на трубе?

Управляющие компании отлучат от тарифов

Госдума в первом чтении приняла пакет поправок, которые должны лишить недобросовестные управляющие компании возможности химичить с тарифами за тепло, свет и воду.

Предлагается закрепить механизм расчетов в цепочке "житель - управляющая компания - ресурсоснабжающая компания", не допускающий системных сбоев. Депутаты предлагают "обеспечить гарантированное предоставление коммунальных услуг населению вне зависимости от добросовестности управляющих компаний", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Правда, как именно это будет выглядеть на деле, представить себе пока трудно.

Долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями растут год от года при том, что сами жители, как правило, платят за коммуналку достаточно исправно. Домоуправители занимаются тем, что пускают деньги, полученные от жильцов за тепло, свет и воду, на собственные нужды. Жильцов такое положение устраивает до тех пор, пока ресурсоснабжающие организации не начинают выключать в их домах свет или тепло. Проблема в том, настаивают авторы поправок, что управляющие компании отвечают за деятельность (поставка коммунального ресурса), на которую не влияют. И собирают за это платежи. Такое положение вещей как минимум неправильно, настаивают законодатели. Жильцам предлагается самостоятельно на общем собрании решать, как им платить: по-прежнему управляющей компании или напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Но на этом депутаты не остановились. Предлагается и повсеместно ввести единые расчетные центры. Уже ведется работа по созданию механизма применения единого электронного лицевого счета каждого плательщика коммунальных услуг. На эти счета будут поступать деньги за весь комплекс услуг, а затем распределяться по счетам ресурсопоставщиков и компаний, предоставляющих жилищные услуги.

При этом эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев напоминает, что подобные организации предоставляют свои услуги отнюдь не бесплатно. А значит, квартплата опять может вырасти. Напомним, с начала года тарифы на услуги ЖКХ уже подросли на 15 процентов. Могли бы и больше, если бы не государственный ограничитель. Но, с другой стороны, в Москве уже есть случаи, когда платежи за тепло для некоторых жильцов выросли на 30-60 процентов. Тогда как официально принято решение, что тариф не должен увеличиться более чем на 11 процентов. Ресурсопоставляющие организации винят во всем именно управляющие компании. И призывают жильцов учиться контролировать тех, кого они нанимают за свои же деньги. Тем более в Москве создана система учета почти по всем многоквартирным домам. И всегда можно проверить, как они снабжаются.

Экономика ЖКХ Законодательная власть Госдума