Новости

11.03.2011 00:21
Рубрика: Общество

Полосатый пациент

Врачи решили судьбу знаменитого тигренка

Тигренку Жорику, которого пять месяцев назад доставили на Дальний Восток с Урала, в конце марта сделают уникальную операцию.

В поселок Кутузовка в центр реабилитации диких животных "Утес" в полутора сотнях километрах от Хабаровска прибыли известный хабаровский дантист Александр Абрамович и ветеринар из Челябинска Карен Даллакян. У тигренка (хотя теперь Жорика так назвать сложно - за время пребывания в таежном вольере он набрал 40 килограммов веса) нет левой щеки и повреждена челюсть. Полтора года назад в передвижном цирке куриная кость проткнула полугодовалому котенку нёбо. Развилось обширное воспаление. Чтобы спасти Жорика, в одной из ветеринарных клиник Челябинска ему сделали 16 операций.

- Левая часть челюсти тигра - открытая рана, - поясняет Карен Даллакян. - Эта область расположена близко к мозгу, ее нужно беречь от мошкары, которая к томуже является источником инфекции.

К клетке, где теперь живет его самый сложный пациент, ветеринар подошел, не скрывая волнения. Жорик узнал своего спасителя, басовито мурлыкал, радостно выгибал спину и терся о прутья вольера. По предварительной оценке специалистов, расходы на операцию составят порядка четверти миллиона рублей - одних только лекарств, возможно, понадобится на сто тысяч. Стоматологи все расходы берут на себя.

Врачи единодушны - медлить нельзя, операцию надо провести не позднее первых чисел апреля. Тогда в Кутузовку сможет попасть еще один будущий участник операции: единственный на Дальнем Востоке специалист по анестезии крупных кошек живет в Тернейском районе Приморского края, откуда зимой можно выбраться только на вертолете.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск