Долгожданный федеральный закон о либерализации уголовного законодательства публикует сегодня "Российская газета".
Без преувеличения этот документ - один из самых обсуждаемых, ожидаемых и серьезных законов, внесенных в уголовное законодательство за всю историю современной России.
Публикуемый закон устанавливает такой порядок - лишение свободы будет в основном за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Революционность документа в том, что по 68 составам преступлений, предусмотренным действующим Уголовным кодексом, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. А вот верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались без изменения. Это означает, что по новым поправкам суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход, назначая наказание.
Инициатором смягчения Уголовного кодекса выступил президент страны. Осенью 2010 года на совещании по либерализации уголовного законодательства он сказал, что "эта достаточно радикальная мера должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход".
Эти изменения готовили специалисты министерства юстиции. Теперь суд для многих может закончиться не сроком, а более мягким наказанием. Изменения коснулись следующих статей - мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, коммерческий подкуп. Кроме этого могут избежать зоны обвиненные в незаконном предпринимательстве, клевете, нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, кражах, грабежах и разбоях.
Все публикуемые изменения дают суду выбирать больше наказаний, не связанных с лишением свободы. По 11 составам преступлений основным наказанием будет штраф. В 12 составов преступлений добавлены исправительные работы. Еще по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. А еще закон меняет подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Теперь этот вопрос будет решаться судом. Эти изменения смягчат наказания для мелких преступников. Для опасных рецидивистов, которые будут привлекаться по тем же статьям, наказание останется жестким. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, новые поправки уменьшат число заключенных на треть.
Поправленными оказались многие статьи о преступлениях против собственности и экономических преступлениях - кража, мошенничество, легализация похищенного, уклонение от уплаты налогов и прочие. Туда же попали и преступления против личности - умышленное нанесение телесных повреждений, угроза убийством, грабеж, разбой.
Из очень редких преступлений в список облегченных попал подкуп участников и организаторов спортивных соревнований или принуждение к изъятию органов для трансплантации.
Надо подчеркнуть, что часть либерализованных статей - это те, которые либо применяли очень редко, либо годами не применяли вообще.
Теперь картина должна сложиться такая - серьезные рецидивисты будут сидеть, а вот "первоходки", особенно по бытовым и экономическим преступлениям, должны получать наказание, не связанное с лишением свободы. На деле это означает изменение карательной политики государства, когда срок "светил" даже за мелкое преступление.
Как выражаются юристы, поправки призваны скорректировать сложившуюся правоприменительную практику, которая явно носит обвинительный уклон.