Новости

11.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

В ожидании переезда

Когда Главный штаб ВМФ вернется в Санкт-Петербург

Вчера появились сообщения, что руководство минобороны вернулось к вопросу перебазирования Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Неназванный источник в главкомате Военно-морского флота рассказал, что его ведомство получило приказ армейского начальства готовить переезд в Северную столицу органов управления ВМФ.

Конкретных сроков на эту процедуру документ якобы не отводит, но массовый исход адмиралов из Москвы запланирован на середину лета. Полная "эвакуация" должна завершиться в 2012 году.

Узнать, насколько эта информация правдива, корреспондент "РГ" сначала пытался в главном военно-морском штабе. Дозвониться до его официального представителя капитана 1 ранга Игоря Дыгало не удалось, весь день молчал телефон и в пресс-службе ВМФ.

Затруднялись что-то сказать и в самом министерстве обороны. Наши собеседники такого документа не видели и высказали осторожное сомнение, что он вообще нужен.

- Решение перевести флотское командование в Санкт-Петербург принято давно. Насколько я знаю, никто его не отменял. Тогда зачем же издавать новый приказ? - недоумевал один из офицеров военного ведомства.

Трудно с этим не согласиться. Тем более форма, в которую облечены новые указания, точно не известна. Если это действительно приказ, то его мог издать только министр обороны. Коли речь идет о директиве, документ был вправе завизировать начальник Генштаба. Что же касается других чиновников военного ведомства, то не в их компетенции принимать столь важное решение.

Вообще переезд флотского главкомата оказался для минобороны своеобразным "долгостроем". Напомним, что инициировал его спикер Госдумы Борис Грызлов. Еще четыре года назад он заявил, что Главный штаб ВМФ пора бы вернуть в морскую столицу России. Армейское командование не возражало. Более того, по мнению начальника Генштаба Николая Макарова, никакой дополнительной нагрузки для военного ведомства этот процесс не несет.

- Мы хотим, чтобы органы руководства были приближены к войскам, которыми управляют, - заявил генерал.

Передислокацию просчитали со штабной дотошностью. Были составлены списки управлений и служб, которым надлежало переселиться в Питер в первую очередь. Местом постоянного пребывания флотского начальства избрали здания Адмиралтейства.До недавнего времени там работали офицеры Ленинградской военно-морской базы. Но в преддверии крупных перемен их переселили в Кронштадт, а в самом Адмиралтействе затеяли капитальный ремонт. Есть данные, великое флотское переселение должно было обойтись казне в кругленькую сумму - от 26 до 50 миллиардов рублей. Возможно, именно дороговизна стала причиной того, что в середине прошлого года пошли разговоры о задержке с переездом, а то и вовсе - об отмене принятого решения. Масло в огонь подлили слухи, будто морской главкомат хотят преобразовать в департамент Генерального штаба.

Между тем, в Северной столице продолжали ремонтировать Адмиралтейский комплекс. Там даже оборудовали кабинет главкома ВМФ и повесили на двери соответствующую табличку. В Питере начали создавать инфраструктуру для управления стратегическими подлодками, под оперативные службы ВМФ и другие флотские командные подразделения.

Сейчас здания Адмиралтейства фактически готовы к приему новых хозяев. Скорее всего, этим и объясняются разговоры о скором переводе Главного штаба ВМФ на свое историческое место.

Прямая речь

Анатолий Сердюков, министр обороны:

- Перевод Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург никто не отменял. Идет плановая работа. Мы с самого начала говорили, что не собираемся это делать в течение какого-то короткого периода времени, например, за год. Все - по мере готовности.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот