Новости

11.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Косят под "ВикиЛикс"

Польской прессе прислали фальшивые секреты

Польская пресса получила письма от анонимного "доброжелателя", в которых содержались документы МИДа, в том числе переписка министра иностранных дел Радослава Сикорского с временным поверенным в делах Польши в Минске Витольдом Юрашем.

Внешнеполитическое ведомство уже заявило, что это фальшивка.

"Я хотел бы рассказать вам о своей находке, которую с большим удивлением обнаружил в Интернете. Все то, что я увидел, очень похоже на опубликованные документы "ВикиЛикс". Я отправляю это вам", - говорилось в письме, которое получил по электронной почте и передал в редакцию газеты "Речь Посполита" один из читателей. Журналист Петр Кощчинский, который и "выстрелил" этой публикацией, рассказал "РГ", что в Интернете этой информации нет, кроме того, и письмо, и прилагающиеся к нему документы написаны по-польски, однако некоторые фразы заставляют усомниться в том, что это писали поляки.

Первая часть документов - это незашифрованные конфиденциальные депеши, якобы высланные из польского МИД в представительство этой страны в Беларуси либо наоборот. Во второй - визовые анкеты участников польской стипендиальной программы для белорусских студентов, а в третьей - планируемые генконсульством Польши в Бресте расходы на "Полонию" (союз поляков Беларуси). Из этих документов в том числе следует, что глава польского МИД Радослав Сикорский якобы поручил временному поверенному в делах Витольду Юрашу вмешаться во внутренние дела Беларуси. Сначала 14 ноября 2010 года, незадолго до выборов: "Нужно выплатить лидеру организации "Движение вперед" Владимиру Некляеву 80 тысяч евро из средств посольства с целью подготовки и проведения манифестации 19 декабря 2010". А потом, уже после выборов: "В связи с арестом белорусскими властями лидеров оппозиции следует немедленно активизировать сотрудничество посольства с Александром Милинкевичем. Он, очевидно, кажется наиболее правдоподобным кандидатом в лидеры оппозиции".

Эксперты сообщили журналисту "Речь Посполита", что, скорее всего, это - провокация. Не исключено, что самые безобидные из рассылаемых "доброжелателем" документов - подлинные. По мнению экспертов, таков метод работы иностранных спецслужб - несколько подлинников придают правдоподобие остальным документам. Не исключено также, что в подготовке поддельных документов участвовал, например, бывший сотрудник МИД Польши или любой другой страны, который разбирается в том, как пишутся незашифрованные конфиденциальные депеши.

"Получив эти письма, мы сразу же связались с польским министерством иностранных дел. Оказалось, что там уже знают о существовании этих документов", - рассказал Петр Кощчинский. "РГ" также обратилась за комментарием в МИД Польши. В пресс-службе "РГ" сообщили, что эта якобы переписка главы внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского с главами польских диппредставительств в Беларуси - фальшивка. "Министр иностранных дел передал эту информацию в Агентство внутренней безопасности, и отметил обстоятельства, указывающие на совершение преступления, преследуемого ex officio", - сообщили в пресс-службе МИД Польши.

Однако следствию вряд ли удастся найти автора скандальных писем. "Найти тех, кто это сделал, будет непросто, - сообщил Петру Кощчинскому бывший глава службы охраны государства Громослав Чемпиньский - , но по крайней мере можно определить, откуда это идет - с Запада или с Востока". Он не исключает, что документы подготовили специалисты.

О публикации в польской газете "Речь Посполита" написала государственная газета "Беларусь сегодня". В материале под заголовком "Викиликс по-варшавски" сообщается, что письма, упомянутые в публикации, "окончательно срывают маски с Сикорского".

В мире Европа Польша