14.03.2011 00:45
    Поделиться

    Эксперты Росатома анализируют ситуацию на японской АЭС, пострадавшей в результате землетрясения

    Эксперты Росатома не прогнозируют катастрофического сценария на японской АЭС

    Нажмите на картинку для увеличения

    При самом негативном развитии событий на площадке АЭС "Фукусима-Дайчи" может повториться сценарий аварии на американской атомной станции "Тримайл-Айленд" в 1979 году, когда часть активной зоны расплавилась, но при этом осталась внутри корпуса реактора.

    К такому заключению пришли члены оперативного штаба, созданного на базе госкорпорации "Росатом" для мониторинга ситуации на японской АЭС и оперативного реагирования на возможные угрозы. Уже к вечеру субботы департамент коммуникаций российской атомной корпорации распространил предварительный комментарий экспертов к тому, что произошло на атомном объекте у наших соседей.

    Согласно информации, полученной по каналам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), из-за мощного землетрясения (до 9 баллов по шкале Рихтера) нарушилось электроснабжение на трех энергоблоках АЭС "Фукусима-Дайчи" с кипящими одноконтурными реакторами производства американской корпорации "Дженерал Электрик". Первый из них, на котором произошел взрыв, введен в эксплуатации сорок лет назад - в 1971 году, уточнил для "РГ" официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков. В нашей стране реакторов такого типа нет.

    После того как нарушилось штатное энергоснабжение, реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты. То есть самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана внутри реакторов была прервана. А за этим должна последовать процедура расхолаживания реактора, снятия остаточного тепловыделения активной зоны. С этой целью, для прокачки

    охлаждающей воды, включились дизель-генераторные станции. Но через короткий промежуток времени на площадку АЭС обрушился удар цунами - аварийные дизель-генераторы вышли из строя, а значит - остановился (или нарушился) процесс охлаждения активной зоны.

    Температура внутри реактора на первом энергоблоке резко пошла вверх, а пар, возникающий в активной зоне под воздействием остаточного тепловыделения, сбрасывался в герметичное пространство реакторного отделения, - чтобы не создавалось критического давления в корпусе самого реактора. Но оказалось, что и в реакторном отделении без должного энергоснабжения - дело швах: перестали функционировать системы охлаждения и конденсации пара. Как следствие - повысилось давление внутри герметичного пространства реакторного отделения.

    А дальше события развивались так. Для снижения давления было принято решение сбросить пар в атмосферу, что стало причиной увеличения уровня радиации на площадке станции, но всех проблем, увы, не решило. В субботу, 12 марта, около 9.30 по московскому времени на первом энергоблоке АЭС произошел взрыв. Согласно одной из версий, выдвинутой российскими экспертами, уровень воды в корпусе реактора мог опуститься ниже верхней части топливных сборок, что привело к их перегреву. В этих условиях начинается интенсивное образование водорода, который мог явиться причиной взрыва с разрушением части строительных конструкций. Корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были, полагают в оперативном штабе "Росатома".

    Как уже сказано выше, даже при самом неблагоприятном развитии ситуации - частичном расплавлении активной зоны (подобно "Тримайл- Айленд") - этот высокорадиоактивный расплав не выйдет из корпуса реактора. Российские атомщики, хорошо знакомые с конструктивными особенностями реакторов на кипящей воде, не прогнозируют и "трансграничного перемещения газообразных продуктов деления" - в таком объеме и концентрации, которые могли бы привести к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке до уровня 10 мЗв, когда требуется проведение специальных защитных мероприятий для населения.

    Тем временем японские власти направили в префектуру Фукусима дополнительную группу технических специалистов и медицинских работников. Это сделано по запросу энергокомпании, которая эксплуатирует пострадавшую АЭС. На четырех из шести энергоблоков атомной электростанции "Фукусима-1" сейчас проблем нет, заявил в воскресенье генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. А вот на третьем энергоблоке не исключена возможность взрыва водорода. "Мы исходим из того, что водород может собираться в здании третьего энергоблока - так же, как это уже происходило на первом", - сказал генсек кабинета. Взрыв, если он произойдет, по словам генсека, "не разрушит защитную оболочку реактора", но уровень радиации в районе станции вновь подскочит.

    Что касается дальнейшей судьбы АЭС "Фукусима-1", два из шести энергоблоков (первый и третий) "вряд ли подлежат восстановлению в дальнейшем и могут быть демонтированы", заключил Юкио Эдано. Отчасти это связано с тем, что в системы этих реакторов сейчас вынужденно закачивают морскую воду, чтобы защитить от перегрева и снизить давление. В этих же целях, по информации компании "Токио электрик пауэр", используется борная кислота, что также может сделать невозможным возвращение аварийных реакторов в строй.

    тем временем

    А эксперты кто?

    В состав оперативного штаба при "Росатоме" включены: заместитель генерального директора ГК "Росатом" Александр Локшин, два первых заместителя и заместитель  генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов, Олег Черников и Александр Шутиков, представители ОАО "ВНИИАЭС" Евгений Иванов и Александр Москалев,  специалисты НИЦ "Курчатовский институт", Института безопасного развития атомной энергетики РАН, ОАО "Атомтехэнерго", Ситуационно-кризисного центра "Росатома" и других его подразделений. 

    Схема

    Поделиться