Новости

12.03.2011 12:05
Рубрика: Власть

Депутаты Йошкар-Олы хотят изменить пол городского герба

Депутаты городского собрания Йошкар-Олы подняли вопрос о внесении поправок в символику города. Народных избранников не устраивает пол животного, изображенного на гербе. Депутаты считают, что вместо лосихи там должен красоваться лось.

С этой целью  в местном парламенте создана комиссия по символике, в состав которой вошли депутаты городского собрания, чиновники из администрации Йошкар-Олы и ученые.

Автор действующего городского герба Измаил Ефимов заявил, что сама мысль о смене пола животного на символике города -  абсурдна. По его словам, герб Йошкар-Олы был утвержден еще Екатериной Второй в 1781 году, и на нем была изображена серебряная самка лося, а не самец. А поскольку Российская Федерация в части символики стала правопреемницей Российской империи, все российские города, включая столицу Марий Эл, восстанавливали гербы той эпохи.

- Добавление рогов  к лосихе не может приветствоваться, поскольку это геральдический нонсенс, - говорит герольдмейстер. -  Кстати, несколько лет назад образ лосихи получил самые высокие оценки членов Геральдического совета при Президенте РФ. Она является самым почитаемым животным у марийцев и олицетворяет носителя жизни, в геральдике символизирует миролюбие, спокойствие, чадолюбие. В 2004-2005 годах мне и моим коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга потребовалось много сил, чтобы убедить депутатов в необходимости использования исторического герба города. Восстановленная символика довольно успешно прошла федеральную регистрацию и была внесена в Государственный регистр РФ. Спрашивается, какой смысл вносить поправки в герб, у которого нет изъянов и который признан на федеральном уровне?

Примечательно, что на последней сессии Государственного собрания Марий Эл, состоявшейся 3 марта, обсуждался проект нового герба и флага республики с изображением медведя. Депутаты проголосовали "за", несмотря на то, что существующая символика была признана Геральдическим Советом при Президенте РФ одной из самых лучших.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола