Новости

14.03.2011 00:28
Рубрика: Спорт

Огонь на поражение

Неудачи россиянок уже привели к оргвыводам

Ханты-Мансийск вчера попрощался с чемпионатом мира, который принес поклонникам сборной России куда больше разочарований, нежели положительных эмоций. Три "серебра" в мужских дисциплинах не могут скрасить общей безрадостной картины, тем более что венчала турнир в воскресенье абсолютно провальная для нас женская эстафета - девятое место.

Только представители сильного пола приносили нам медали на этом чемпионате, женщины впервые с 1995 года остались вообще без наград. "Серебро" в личных дисциплинах выиграли Максим Максимов (индивидуальная гонка на 20 км), Евгений Устюгов (масс-старт, 15 км), в эстафете они же в компании с Антоном Шипулиным и Иваном Черезовым финишировали вторыми вслед за норвежцами.

В общекомандном зачете наши биатлонисты, чьи наставники весь сезон обещали выход на пик формы именно к чемпионату мира, с нулем в графе "золото" только шестые. Впереди России Германия (четыре первых места и три вторых), Норвегия (4+1+3), Франция (1+1+2), Финляндия (1+1+0) и Швеция (1+0+ 1). Главными героями турнира стали норвежец Тарьей Бе и немка Магдалена Нойнер - они трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. По две победы в активе Оле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Эгле Свендсена из Норвегии. Всего было разыграно 11 комплектов наград , которые увозят домой ровно три десятка спортсменов из 11 стран Европы.

В России телевизионные трансляции биатлонных гонок имеют высочайший рейтинг, но вчера уже на втором этапе женской эстафеты наши зрители не имели возможности видеть своих соотечественниц на экранах. Даже если речь идет о хозяевах чемпионата, никто не будет показывать бег и стрельбу участниц, оспаривающих места во втором десятке. Именно так и произошло с российской командой после отвратительной стрельбы Екатерины Юрловой в стойке и Анны Богалий-Титовец из положения лежа. Обе девушки, сделав на этих рубежах по восемь выстрелов, поразили только по две мишени. Суммарные шесть штрафных кругов отбросили команду в самый подвал промежуточного протокола и лишили всех шансов побороться за призовые места. В итоге победила Германия, за ней - Украина, "бронза" у Франции.

Весть об увольнении наставника женской сборной Анатолия Хованцева президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым пришла прямо по ходу третьего этапа, на котором Светлана Слепцова уже ничего поправить не могла. Правда, замыкавшая эстафету Ольга Зайцева "вбежала" в первую десятку, хотя от этого никому легче не было. Юридически тренеры национальных команд находятся в штатной структуре Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Замминистра Юрий Нагорных уже объявил о том, что его ведомство всецело поддерживает отставку Хованцева. Туманным, кстати, выглядит и будущее главного тренера всей сборной Владимира Барнашова. Но окончательно итоги работы российских биатлонистов подведут уже по завершении сезона.

Ольга Зайцева тем временем после эстафеты уже заявила об уходе из большого спорта. Заключительный этап Кубка мира состоится 17-20 марта в норвежском Холменколлене, и совершенно не хочется верить, что Зайцева после этого покинет биатлон. Правда, Ольга обещала еще выступить в традиционном старте на Камчатке.

"Помимо желания быть ближе к семье, на решение повлияло эмоциональное и психологическое состояние, которое складывается вокруг сборной, давление со стороны", - призналась Зайцева.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО ЧМ по биатлону в Ханты-Мансийске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники