Новости

14.03.2011 00:18
Рубрика: Власть

Большая родня на малой родине

Госдума выступила против семейственности в муниципальной власти

Парламентское большинство в минувшую пятницу поддержало два законопроекта оппозиции.

Непривычная лояльность "единороссов" по отношению к своим оппонентам, продемонстрированная накануне выборов, когда страсти кипели не только в регионах, но и в стенах Госдумы, могла показаться странной. Однако первый вице-спикер нижней палаты парламента, депутат "Единой России" Олег Морозов все объяснил. "Мы поддерживаем все разумные, работающие на интересы дела законопроекты, независимо от того, кто их внес. И сегодняшнее голосование - еще одно тому подтверждение", - сказал Морозов.

Реплика в первую очередь была адресована думским коммунистам. Они предложили поправить Федеральный закон "О политических партиях", чтобы наделить коллегиальные постоянно действующие руководящие органы партий правом принимать решения о выдвижении кандидатов на выборные должности на региональных и местных выборах там, где нет структурных подразделений этих партий. Это избавляло бы их от лишних забот и затрат - можно было обойтись в этом случае и без созыва конференций. "Единороссы" посчитали идею актуальной - с учетом того, что следующие выборы многих представительных органов в городских округах и муниципальных районах будут проходить с использованием пропорциональной или смешанной избирательной системы. Самой "Единой России" с ее разветвленной структурой, как заметил Морозов, "вполне по силам было создать к следующим выборам свои подразделения и в регионах, и в муниципальных образованиях", но "очень сомнительно, что это смогут сделать другие партии". "А мы последовательно выступаем за то, чтобы все партии имели равные условия для участия в выборах", - заявил Морозов.

А вот случай, из которого выросла инициатива "Справедливой России", "исключительным" не назовешь. В действующем законодательстве оказались лазейки, позволяющие выборному главе поселения, как правило, являющемуся и руководителем местной администрации, трудоустраивать под свое крыло ближайших родственников. Согласно закону о муниципальной службе люди, занимающие выборные должности в местном самоуправлении, муниципальными служащими не являются. И поэтому они не связаны ограничениями, не допускающими семейственность на служебной лестнице. "Если глава администрации лицо назначенное, то ограничения действуют,- уточнил лидер думских "справороссов" Николай Левичев, - а если он лицо выборное, то может набрать в администрацию всю свою семью". Депутатам известны ситуации, "когда на местном уровне глава муниципального образования сидит по 15-20 лет, пережил уже не одного губернатора". По словам Левичева, есть масса примеров, "когда речь фактически идет уже о передачи власти по наследству, потому что за эти 15-20 лет глава муниципального образования успевает вырастить сына, дать ему образование, прокрутить его через какие-то даже депутатские статусы".

"Справороссы" решили убрать эту лазейку. В законопроекте прямо сказано, что нельзя принимать на муниципальную службу близких родственников главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию. И нельзя выборному главе муниципалитета назначать человека, находящегося с ним в близком родстве или свойстве, на должность главы местной администрации по контракту.

Коммунисты покритиковали авторов законопроекта за то, что они не замахнулись на уровень власти повыше, где семейственность тоже есть. "Неважно, с какого уровня начали, - возразил коммунистам "справоросс" Валерий Зубов. - Важно, что наконец мы начинаем реально бороться с коррупцией в органах власти. Начали снизу, если последовательно будем идти, доберемся до верха".

Но столь неопределенная перспектива не устраивала Алевтину Апарину из фракции КПРФ, она пообещала, что следующим шагом коммунистов станет законопроект, "касающийся искоренения родственных связей в среде аппарата федерального уровня".

"Торопитесь, до декабря мало времени осталось, - отозвался на эту угрозу председательствующий на заседании Олег Морозов. - А в следующую Думу вдруг судьба иначе распорядится".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия" Законотворчество с Тамарой Шкель Избирательное законодательство Выборы губернаторов Законопроекты и комментарии Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники