Новости

14.03.2011 00:34
Рубрика: В мире

Вода разрушила, водой и спасаются

Взрыв на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-Дайчи", возможно, сумеют предотвратить. Об этом заявил руководитель оперативного штаба при ГК "Росатом" Александр Локшин по итогам анализа ситуации к полудню воскресенья, 13 марта.

"У нас, как и у наших коллег из других стран, информации недостаточно, - сообщил Локшин. - Однако мы постоянно находимся на связи с Токийским кризисным центром Всемирной ассоциации операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации". По версии российских атомщиков, на третьем блоке складывается аналогичная ситуация, что и на первом. Однако сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы. Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора 3-го энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода.

Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию. Это означает, что радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что и ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС.

Как пояснили "РГ" в департаменте коммуникаций "Росатома", в основном радиационный фон растет за счет выброса короткоживущих изотопов в виде газов и аэрозолей.

Досье "РГ"

Всего в Японии более 30 атомных электростанций. На 55 действовавших (до 11 марта) энергоблоках вырабатывалось около трети электричества в стране. К 2014 году эту долю планировалось довести до 41 процента. Крупнейшие АЭС - Касивадзакикарива (5,5 млрд кВт/ч.), Ои (4,71) Таха-кама (3, 392), Фукусима-1 (4,696), Фукусима-2 (4,4), Хамаока (3,617) - расположены на острове Хонсю.

В мире Восточная Азия Япония Компании Госкорпорации Росатом Последствия аварии на АЭС "Фукусима" Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники