Новости

14.03.2011 00:17
Рубрика: Власть

Пьяного на дороге можно узнать по фарам

Столичная автоинспекция устроила охоту на нетрезвых водителей

Такие операции становятся уже традицией. Предыдущий рейд проводили накануне женского праздника вечером последнего рабочего дня. Понятно, что многие начали праздновать еще на работе. Но некоторые после этого поехали по домам на своих на четырех. Это был очень уловистый рейд. Задержали более 200 нетрезвых водителей. И все они честно признавались, что поздравляли женщин.

За две недели до этого также проводился рейд по выявлению нетрезвых автомобилистов. Также вечером последнего рабочего дня недели. Результат и тогда оказался довольно приличным - 150 нетрезвых водителей. Ночь с пятницы на субботу обещала нам с фотографом не быть томной.

Рейд проводился с 20.00 до 2.00. Вот уже около половины десятого, но ни одного нетрезвого водителя. Да и вообще нарушителей не густо. Повеселил один молодой человек: инспектор проверил у него документы, пожелал счастливого пути, и предупредил, чтобы был повнимательней - на светофоре горел красный. Юноша, получив документы, дал по газам и рванул на красный свет. Инспекторы посчитали, что он просто испугался большого количества фото- и видеокамер.

- Нам на предыдущем рейде повезло, - подбадривает один из инспекторов. - Только вышли, "слепой" едет (фары не горят. - Прим. ред.). Останавливаем, а он не реагирует. Мы за ним. Он - на пандус моста и врезается в столб. Выходит из машины - вообще на ногах не стоит. А у него в салоне еще мужчина и женщина, и тоже лыка не вяжут.

По словам другого инспектора, после десяти вечера и начинают попадаться. На инструктаже перед выходом в рейд замначальника ГИБДД Восточного округа Вячеслав Фырнин сообщал, что чаще всего нетрезвые водители появляются с 23.00 до часа ночи.

Кстати, на инструктаже он обратил внимание сотрудников на то, что если человек не остановился по требованию, то в протоколе в преамбуле необходимо писать "невыполнение законного требования сотрудника полиции", а подписываться "лейтенант или капитан милиции". Также он порекомендовал личному составу не использовать в качестве живого щита легковые автомобили. Только грузовики, предварительно высадив из них людей.

Около десяти вечера по рации сообщили, что есть один нетрезвый. Но он признает себя таковым и отказывается от прохождения медосвидетельствования. Поймали его чисто случайно. Он заехал заправить автомобиль. Вслед за ним с той же целью заехал патрульный автомобиль. Каково же было удивление сотрудников полиции, когда из впереди стоящего автомобиля водитель вышел заметно покачиваясь.

По словам инспектора пропаганды ГИБДД ВАО Александра Шонина, чаще всего пьяные попадаются именно на таких мелочах. Как инспектор может на глаз определить, что за рулем проезжающего мимо автомобиля пьяный? Практически никак, если машина едет ровно и без нарушений правил. Наиболее частый случай - забывает включить габариты или фары. У нас по правилам положено всегда и везде передвигаться с ближним светом. А тут по темной дороге едет машина вообще без света. Конечно, надо остановить и проверить. Часто перед маневром не включают поворотники. Этим грешат многие водители, но у инспектора уже появляется повод для того, чтобы остановить такую машину.

Как раз такая машина и появилась в поле зрения. К тому же на требования инспектора водитель никак не отреагировал. И тут без погони не обошлось, правда, довольно короткой. Из машины вышел совершенно пьяный человек в форме сотрудника МЧС и с бутылкой пива в руках...

Кстати

Всего за этот год в Восточном округе столицы выявлен 501 пьяный водитель. Из них 184 женщины. Отказ от медосвидетельствования - 133 человека. Из них 5 женщин. Руководсвто ГИБДД больше беспокоит заметный рост выявленных наркоманов за рулем. Год только начался, а уже задержали более тридцати таких водителей. Среди них одна женщина. За весь прошлый год всего было отловлено 136 наркоманов за рулем.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Филиалы РГ Столица Правительство МВД Москва ГИБДД Москвы ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники