Новости

14.03.2011 00:40
Рубрика: Власть

Повысили статус

Патрушев позвал Афганистан в ШОС

В Кабуле прошли переговоры российской делегации во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и руководством силовых структур республики. Среди основных вопросов, которые обсуждались на встречах и консультациях - взаимодействие по борьбе с терроризмом и наркоугрозой, а также восстановление экономики страны.

- Считаем, что настало время для получения Афганистаном статуса наблюдателя в ШОС. Это позволит вашей стране более эффективно участвовать в работе ее различных механизмов, - заявил Николай Патрушев на переговорах с Хамидом Карзаем.

До сих пор Афганистан участвовал в Шанхайской организации сотрудничества лишь в качестве гостя и мог присутствовать лишь на тех мероприятиях, куда его официально приглашали члены ШОС. В качестве наблюдателя страна сможет не только присутствовать на заседаниях организации, но также этот статус поможет ей в обозримой перспективе стать полноправным членом ШОС.

- Никаких препятствий для того, чтобы Афганистан повысил свой статус в организации, мы не видим и готовы решительно поддержать вашу возможную заявку, - подытожил глава российского Совбеза.

По его словам, Россия заинтересована в становлении Афганистана как суверенного и независимого, процветающего и нейтрального государства и по мере возможности будет оказывать содействие в восстановлении экономики страны и создании собственных эффективных силовых структур.

Так в следующем году планируется принять 185 сотрудников афганской полиции на краткосрочные курсы и еще 40 полицейских на подготовительные курсы с дальнейшей программой высшего профессионального обучения.

На переговорах с афганскими коллегами, Николай Патрушев приветствовал усилия руководства республики по борьбе с терроризмом, призвав афганских коллег предпринимать серьезные шаги по противодействию наркоугрозе на всех этапах, от уничтожения посевов до поставок в страну прекурсоров, которые используются для производства наркотиков.

В то же время до сих пор не находит поддержки российское стремление содействовать антинаркотическим усилиям по уничтожению опиумных посевов. США и НАТО считают, что эта задача не входит в компетенцию коллективных сил, а заниматься ей должны сами афганцы. Мотивируется это тем, что уничтожение наркотических плантаций силами НАТО может лишить крестьян источников к существованию и тем самым подтолкнуть их на сторону талибов.

- Мы не понимаем логики, по которой уничтожению плантаций коки в Латинской Америке не создает угрозы жизнеобеспечению местного населения, а уничтожение маковых полей в Афганистане ведет к лишению источника к существованию, - заметил Патрушев.

Особую обеспокоенность секретарь Совета безопасности России высказал относительно обстановки на севере Афганистана. Действующие там боевики оснащены современным оружием и обладают серьезной финансовой базой.

При этом широко рекламируемые антитеррористические мероприятия контингента НАТО пока малоэффективны и не ведут к уничтожению боевиков. По мнению российской стороны, именно в результате этих операций происходит выдавливание террористов на север Афганистана и на прилегающие территории стран СНГ, что напрямую затрагивает наши жизненные интересы, заявил Николай Патрушев.

По его словам, Россия делает все возможное по противостоянию угрозе, но важно, чтобы афганские силовые структуры также активизировали борьбу с базирующимися на севере страны подразделениями талибов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники