Новости

14.03.2011 00:45
Рубрика: Происшествия

Жизнь в прежнем ритме

В регионах Дальнего Востока уровень радиации остается в пределах нормы

Каждые два часа сотрудники МЧС выходят на улицы населенных пунктов Сахалина и Курильских островов, чтобы провести замеры радиационного фона. Эти меры приняты в связи с авариями на АЭС в Японии.

Об этом "Российской газете" сообщил Александр Ивельский, представитель Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Начиная с 12 марта, полученные результаты радиометрических наблюдений непрерывно приходят в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области и направляются в средства массовой информации. Вчера все показатели радиационной обстановки соответствовали норме.

Радиометрические наблюдения ведут сотрудники нескольких организаций и ведомств, в том числе Гидрометеослужбы, минобороны, Центра гигиены и эпидемиологии, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

- По информации Дальневосточного УГМС, воздушные массы, находящиеся над островом Хонсю, будут смещаться в сторону Тихого океана. По имеющимся в Главном управлении сведениям, радиоактивное облако над АЭС "Фукусима" отсутствует и его возникновение не прогнозируется. Основываясь на данном прогнозе, а также на сведениях, которые поступают по различным каналам, можно уверенно говорить, что населению и территории Сахалинской области радиационная опасность не угрожает, - заявил начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Таймураз Касаев.

В то же время никакой паники нет. Несмотря на то, что цунами, вызванные землетрясениями в Японии, добрались до Курил, на следующий день тысячи сахалинцев вышли на лед в заливе Мордвинова на юге острова Сахалин для лова корюшки.

Сотрудница одной из аптечных сетей по телефону рассказала журналисту "РГ", что заметного роста спроса на препараты, использующиеся при радиационном заражении, не отмечено.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, в эти дни жители области обращаются к оперативному дежурному с вопросами о радиационной обстановке в регионе реже, чем можно было бы ожидать.

В Приморье за радиационным фоном постоянно следят на 32 метеорологических станциях. Введен режим повышенной готовности.

- За прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано, - официально подтверждает управление МЧС по Приморскому краю наблюдения жителей города.

На улицах Владивостока, по-воскресному неоживленных, жизнь текла обычным порядком. Никто не скупал в магазинах красное вино, которое, как считается, помогает выводить радионуклиды из организма, не было столпотворений в аптеках.

- Сегодня только один гражданин купил три пузырька раствора йода и две пачки йодомарина, - рассказала Елена Николаевна, фармацевт одной из центральных аптек Владивостока. - Никакого ажиотажа не наблюдаем.

Спокойно и на Камчатке, заверили корреспондента "РГ" живущие там, в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, родственники и знакомые.

"Слышал, что в сторону Камчатки от Японии идет облако с радиоактивными частицами. Но потом оказалось, что это "утка". Разве нет? Наверно, если бы это было правдой, нам все-таки сообщили бы", - по телефону высказался житель полуострова Евгений.

Пока же МЧС говорит камчадалам, что бояться нечего. Специальные посты фиксируют, что радиационный фон почти в два раза ниже нормы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск ДФО Приморский край Владивосток Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники