Новости

14.03.2011 00:22
Рубрика: Общество

Прокуратура пошла в ясли

За нехватку мест в детсадах чиновники ответят в суде

Прецедент создан в Астрахани: прокуратура Наримановского района подала иск в суд на муниципальные власти за отсутствие мест в детских садах. Она усмотрела в действиях властей нарушение права на бесплатное дошкольное образование.

Проверкой установлено, что дошкольные учреждения района могут вместить только половину от количества детей, нуждающихся в государственных нянечках. Помимо того, на очереди в детсады стоят 266 дошколят из малообеспеченных семей. На территории муниципалитета проживает примерно 2200 детей в возрасте от трех до семи лет. При этом вместимость дошкольных образовательных учреждений составляет лишь 1262 места. То есть каждый второй ребенок поступить в детский сад не может.

Летом прошлого года в адрес главы муниципального образования уже вносилось представление, в котором требовалось устранить нарушения закона и обеспечить детей необходимым количеством мест в детских дошкольных учреждениях. Но каких-либо действенных мер районные власти не предприняли. Они ограничились разработкой очередной программы, включив в нее пункты о проведении ремонта и закупке мебели. На этом дело и закончилось.

- Такие точечные мероприятия не могут принципиально решить проблему дефицита мест в детских садах, - считает помощник прокурора Наримановского района Александр Юров. - Мы подали иск в суд о признании бездействия районной администрации с требованием обязать муниципалитет предоставить недостающее количество мест для льготной категории граждан в срок до 1 июля этого года. Затем в течение двух лет нужно будет обеспечить местами и остальных 935 детей, родители которых сегодня вынуждены сидеть дома.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники