Новости

14.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Всемирно опасен

Доку Умарова признали одним из наиболее опасных террористов мира

Совет Безопасности ООН внес Доку Умарова в список наиболее опасных террористов мира.

Как сообщает МИД России, комитет Совета Безопасности по санкциям в отношении "Аль-Каиды", движения талибов, а также связанных с ними лиц и организаций принял решение о включении в консолидированный список комитета Доку Умарова, "лидера международных террористических бандформирований, дислоцирующихся в регионе Северного Кавказа". В министерстве напомнили, что этот человек причастен к проведению "многочисленных кровавых терактов на территории Российской Федерации", а также о том, что именно он взял на себя ответственность за недавний взрыв в московском аэропорту Домодедово, жертвами которого стали десятки граждан России и других государств.

Заявку на включение Доку Умарова в этот список наша страна внесла еще в ноябре 2010 года, однако, по предложению США, рассмотрение этого вопроса было отложено. Тот факт, что Совбез ООН принял положительное решение, означает, по мнению российского внешнеполитического ведомства, что преступлениям Умарова дана объективная оценка.

Как сообщает МИД России, в практическом плане в соответствии с данным решением СБ государства - члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов и т.д.

Доку Умаров - организатор и активный участник террористической деятельности на Северном Кавказе. Он находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям. В июне прошлого года США официально включили Умарова в перечень международных террористов.

Происшествия Терроризм Антитеррор Международные организации ООН Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники