14.03.2011 00:45
    Поделиться

    Беспрецедентное землетрясение в Японии может сказаться на экономике всей Восточной Азии

    К субботе обвалились все индексы, характеризующие японскую экономику и финансовую систему. Природная катастрофа негативно повлияла и на другие рынки, особенно в Восточной Азии. Японская же экономика, считавшаяся третьей в мире по общей стоимости после американской и китайской, чуть ли не в одночасье оказалась ниже уровня Индии.

    Все это сказалось и на российских котировках. Так, торги на фондовом рынке РФ завершились падением индекса ММВБ на 0,68 процента, а индекса РТС - на 1,01 процента. Многие аналитики ожидают сохранения негативного тренда.

    Из-за постоянного высокого риска землетрясений и цунами в Японии принято страховать все, что можно застраховать. На этот раз, по оценкам экспертов, страховые выплаты могут достичь 20 миллиардов долларов.

    Что касается восстановления Японии, то, по мнению экономиста Нуриэля Рубини, высказанному агентству "Блумберг", это требует длительного финансирования. Но еще до землетрясения ее бюджетный дефицит был в 10 процентов ВВП. Потому существенны, как полагает Нуриэль Рубини, последствия и в плане доверия к японской экономике.

    Негативны и другие ее показатели. По оценкам Международной организации кредиторов и МВФ, отношение государственного долга Японии к ее ВВП за 2010 год превысило 225 процентов. Но покрытие этого долга национальными резервами символическое - только 9 процентов. Поэтому вывод Нуриэля Рубини неутешителен: "Землетрясение - это худшее, что могло произойти в Японии в столь неудачное время".

    В свою очередь тайваньский эксперт Люн Вэй прогнозирует, что после этой катастрофы вся Восточная Азия из-за ее предрасположенности к частым природным эксцессам может надолго "расстаться" с высокими темпами экономического роста и с высокой инвестиционной привлекательностью.

    Тем временем некоторые японские и южнокорейские аналитики не исключают, что ориентация страны в основном на атомную энергетику, похоже, изменится. И не исключено, что в марте-апреле ввоз Японией самой "близкой" географически - российской нефти может увеличиться на 15, а то и на 20 процентов.

    Поделиться