Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Спорт

Лед треснул

Из-за землетрясения в Японии чемпионат мира отложен на неопределенный срок

Такое заявление появилось на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU) ровно за неделю до открытия главного старта сезона у фигуристов.

Самое интересное, что ледовый дворец в Токио, расположенный в олимпийском комплексе Ееги, не пострадал от разрушительного удара стихии - землетрясения и цунами. Но, несмотря на оптимистичные прогнозы международных спортивных чиновников, прозвучавшие в первые дни трагедии, здоровьем и, возможно, даже жизнью спортсменов, зрителей и организаторов решили все-таки не рисковать. Руководство ISU и Японской федерации фигурного катания прислушалось к здравому смыслу, заявлениям местных властей, а также учло рекомендации иностранных представителей воздержаться от поездок в опасный регион.

О новой дате проведения турнира или о его окончательной отмене обещали сообщить дополнительно. Между тем сборная Германии уже твердо заявила, что не отправит своих спортсменов в Японию, пока ситуация в стране не стабилизируется.

Чемпионы России среди спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые вместе со своим тренером Ниной Мозер прибыли в Токио буквально за несколько часов до первых подземных толчков, тоже готовы вернуться в Москву.

Сейчас они продолжают тренироваться на базе российского специалиста Николая Морозова в Фукуоке. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков не сразу решился вызывать фигуристов в Россию. В федерации хотели дождаться того момента, когда ИСУ определится с новым местом и сроками проведения первенства, чтобы Волосожар и Транькову не пришлось возвращаться в Японию. Уже сегодня фигуристов постараются отправить домой, но не из Токио, а из Сеула.

Кстати, чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года переносят уже во второй раз. Изначально он должен был пройти в Нагано, но в апреле прошлого года новой столицей ЧМ назвали Токио. А здесь свои коррективы внесла уже природа. Помимо чемпионата мира, который должен был состояться с 21 по 27 марта, президент ИСУ Оттавио Чинкванта объявил и о переносе командного турнира, который хотели провести в Йокогаме с 14 по 17 апреля. Весьма вероятно, что формулировка "отложен" поменяется на "отменен".

Если обратиться к истории, до сих пор чемпионат мира по фигурному катанию отменялся лишь однажды - в 1961 году, когда в результате авиакатастрофы погибли все члены сборной США, летевшие на турнир в Прагу.

А в спортивном сообществе уже разгораются оживленные дискуссии по поводу нового места проведения соревнований. Один из вариантов - Москва.

Анна Козина

гипотеза

Николай Долгополов, член Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России:

- В Федерации, чего скрывать, тоже идут такие разговоры. Вот о чем думают люди знающие, за фигурное катание отвечающие. Картинка вырисовывается довольно понятная.

Конечно, провести чемпионат мира было бы заманчиво. Ведь без ложной скромности, московское первенство мира-2005 было организовано на уровне высочайшем, в ИСУ до сих пор о нем вспоминают с удовольствием и ставят другим в качестве примера. Говорю об этом и потому, что в том Организационном комитете отвечал за прессу. Однако хорошо помнится, что к чемпионату в Лужниках готовились мы, и с каким старанием, около двух лет. Были предусмотрены все мелочи, обойдены все подводные камни.

Сегодня есть прекрасное место, где можно было бы принять спортсменов со всего мира - это Дворец спорта "Мегаспорт". Там две ледовые арены. А возникнет необходимость в третьей - и рядом Дворец спорта ЦСКА.

Если в части чисто соревновательной проблемы и есть, то они решаемы. Сложности возникают в несколько ином плане. Потребуется срочно оформить огромное количество виз. И не только спортсменам, судьям, обслуживающему персоналу. И не забудьте приплюсовать сюда несколько сотен журналистов. Да еще и мощную компанию телевизионщиков, которая станет главным бродкастером первенства.

И все же, как говорится, сложно, однако, на мой личный взгляд, можно. Культура проведения состязаний по фигурному катанию в России высока. Команда, проводившая чемпионат мира-2005, знаю это точно, на месте. Естественно, что на подготовку - гипотетически - уйдет минимум месяц. Если уж в Японии произошла такая трагедия, то есть, на мой взгляд, кому прийти на помощь. И первенство мира в России, к примеру, в мае не видится, по крайней мере мне, утопией.

А вот рассматривать этот вопрос можно будет лишь тогда, когда к нам обратятся официальные представители из ИСУ. И еще важнейшее условие. Проведение чемпионата потребует солидных финансовых затрат. Решение о его проведении может быть принято только с одобрения высшего руководства страны.

Спорт Фигурное катание В мире Восточная Азия Япония Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники