14.03.2011 00:23
    Рубрика:

    Валентин Писеев: Чемпионат мира по фигурному катанию в Токио под большим вопросом

    Наши фигуристы оказались в эпицентре трагических событий

    Землетрясение в Японии может стать причиной переноса чемпионата мира по фигурному катанию в Японии, который должен был начаться 21 марта.

    На вопросы "РГ" ответил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев.

    Российская газета: Валентин Николаевич, слава богу, наши фигуристы отыскались на японских просторах.

    Валентин Писеев: Мы страшно волновались. И вот какая нарисовалась картина. Когда началось землетрясение, наша пара Таня Волосожар - Максим Траньков как раз находились в поезде. Затрясло, и поезд, только тронувшись, конечно, остановился. Четыре часа нервов, ожидания, думаю, страха. Но потом все обошлось. И ребята, и тренеры Мозер, Морозов не пострадали. Прямо от души отлегло.

    РГ: Одна из наших сильнейших пар, для которой старт на чемпионате мира в таком составе - первый в карьере, отправилась в Японию пораньше, чтобы как следует потренироваться?

    Писеев: Потренироваться, акклиматизироваться. Намерения у ребят самые серьезные. Теперь ситуация в несколько подвешенном состоянии. Будет чемпионат - не будет? Основной состав сборной должен выезжать из Москвы в Токио 19 марта, вторая группа - 21-го. Начинаются квалификационные состязания, думали за несколько дней отдохнуть от перелета, как следует опробовать лед. Дворец, где должен бы по идее пройти чемпионат, как нас убеждают, не пострадал. Но в городе - постоянные отключения электричества, наши фигуристы рассказывают, что за водой выстраиваются чуть ли не очереди. Да и реактор тоже свой фон создает. Надо ли рисковать?

    РГ: И что в таком случае предстоит сделать?

    Писеев: Уже делается. Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта на постоянной связи с японскими организаторами. Вопрос в стадии решения. Я все понимаю: огромные контракты, соглашения, которые ИСУ заключил с японцами, - все это под угрозой. Финансовые потери могут быть огромные Но здоровье - самое ценное. Объявят об отмене, и наша пара сразу же вернется в Москву.

    РГ: Я так понимаю, что вы бы от поездки вообще воздержались?

    Писеев: Для меня всегда здоровье спортсменов дороже всего. Знаю, что такой же точки зрения придерживаются и представители США, Канады, других стран. Но тут выплывает еще одно обстоятельство. Ведь и командные состязания фигуристов тоже должны пройти этой весной - в третьей декаде апреля - в той же Японии. Неужели проводить и их тоже?

    РГ: Валентин Николаевич, я - не мечтатель, но помните, как блестяще организовали в Москве чемпионат мира? До сих пор все с фигурным катанием связанные почитают его за образцовый. Вот бы нам взять и...

    Писеев: Да вы же сами помните, как долго, скрупулезно мы к нему готовились. За неделю нельзя совершить невозможное. Давайте подождем развития событий. Тут последнее слово за ИСУ.