Новости

14.03.2011 00:37
Рубрика: В мире

Каддафи наступает - наступают на Каддафи

Регулярная армия развивает наступление

Режим Муамара Каддафи добился серьезных успехов в ходе наступления на восток, взяв под свой контроль несколько городов.

Сперва ливийский город аль-Завия, а затем порт Рас-Лануф и крупный населенный пункт Марса-эль-Брега , за которые последние несколько недель ожесточенно сражались правительственные войска и оппозиция, перешел под контроль лояльных Каддафи сил. Это стало большим, с военной точки зрения, успехом Триполи, что пришлось признать и его противникам. Представитель повстанцев генерал Абдель-Фатах Юнис сообщил, что в Рас-Лануфе сторонники Каддафи захватили не только сам порт, но и нефтеперерабатывающий завод. Правда, оппозиция обещала уже в ближайшее время провести перегруппировку и перейти в контратаку. Западные СМИ сообщают, что в ходе наступления проправительственные подразделения используют танки, тяжелую технику, а также наносят бомбовые удары с воздуха. При этом британские военные эксперты констатируют: похоже, Триполи сумел обеспечить ключевое для успешного ведения боевых операций дело - наладить эффективное взаимодействие между всеми родами войск, которые стали действовать как единый кулак. Это сразу же отразилось на действиях правительственных войск, особенно с учетом того, что повстанцы плохо вооружены и организованы. "Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи", - считают британские специалисты.

Однако официальный Триполи терпит серьезные поражения на дипломатическом фронте - сначала страны Евросоюза, а затем Лига арабских государств назвали оппозиционный Национальный переходный совет (НПС) законным участником переговоров.

11 марта президент Европейского союза Херман Ван Ромпей объявил, что только Национальный переходный совет в Бенгази отныне считается "легитимным политическим партнером по переговорам" Европы. Франция пошла дальше всех, заявив, что для нее единственная законная сила в Ливии - это НПС. Кстати, интересы Франции на подконтрольных правительству территориях теперь представляет посольство РФ в Триполи.

Париж и Лондон также обещали, что если силы Каддафи применят химическое оружие либо станут бомбить мирных граждан, они оставляют за собой право нанести авиаудар по ливийской территории.

Аналогичные заявления сделала и Лига арабских государств. Эта международная организация приняла решение установить официальные связи с Национальным переходным советом в Бенгази и признать это правительство легитимным представителем народа Ливии. Кроме того, ЛАГ призвала Совет безопасности ООН ввести запрет на полеты над Ливией.

Основной вопрос заключается в том, согласится ли Совбез ООН на введение над Ливией зоны, свободной от полетов авиации. Этот шаг лишит подконтрольные Каддафи войска значительного преимущества на поле боя. Правда, по данному вопросу пока нет единства среди членов Совбеза. В НАТО же говорят о том, что предпринимать какие-либо военные действия против правительственных войск Ливии будут готовы только после того, как воздушное пространство над Джамахирией будет закрыто.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сообщил, что никаких предложений о закрытии воздушного пространства над Ливией в Совбез ООН не поступало.

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники