Новости

15.03.2011 00:23
Рубрика: Культура

Подали на развод

В театре им. Маяковского требуют отставки худрука

Еще в середине февраля по Москве поползли слухи о революции в театре им. Маяковского.

Знаменитый в 30 - 50-е годы театр Николая Охлопкова в конце 60-х возглавил Андрей Гончаров, превратив его на долгие десятилетия в один из самых ярких театров Москвы, где в разные годы блистали Татьяна Доронина и Наталья Гундарева. Его звезды - Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Игорь Кашинцев - до сих пор привлекают в театр верных своих поклонников. Но обшарпанный плюшевый зал театра уже давно не полон, а критики, не говоря о молодой публике, в него и вовсе не ходят.

Сергей Арцибашев, десять лет назад возглавивший театр, первое время дарил артистам театра "подарки": продолжая руководить созданным им маленьким театром на Покровке, переносил на большую сцену "Маяковки" свои тамошние "шлягеры", и в "Ревизоре" и "Женитьбе" теперь играли звезды "Маяковки" - Светлана Немоляева (одна из немногих, кто полагает, что конфликт можно разрешить мирным путем), Александр Лазарев, Игорь Костолевский, Игорь Кашинцев.

Возможно, заскорузлость, консервативность эстетических взглядов художественного руководителя еще долго сходила бы ему с рук, если бы не полное хозяйственное и финансовое запустение - низкие зарплаты, кошачий запах и стоны, необычайно усилившиеся по весне, отсутствие так необходимой театру реконструкции, произвол семейственности (своим заместителем по хозяйственным вопросам Сергей Николаевич назначил своего брата Владимира), упразднение литературной части и полное бесправие актеров. То, что прощалось Андрею Гончарову с его тираническим нравом, Сергею Арцибашеву простить не смогли.

Ведущие актеры театра встречались с главой Комитета по культуре Москвы Сергеем Худяковым и потребовали освобождения нынешнего худрука от занимаемой должности. Но так как Сергей Арцибашев в это время серьезно занялся своим здоровьем, решили с революцией повременить. Между тем уже около трех недель труппа находится без всякого художественного и административного руководства.

Наконец, 14 марта Евгения Симонова, Михаил Филиппов и Игорь Костолевский через СМИ обратились к Арцибашеву с открытым письмом, которое подписали еще 57 актеров труппы и 80 работников других цехов театра. В нем они прямо просят его уйти из театра:

"С начала сезона по настоящее время мы, актеры и весь коллектив театра, не знаем Ваших творческих планов, в театре давно упразднена литературная часть, и как результат этого отсутствует целостная художественная программа развития, которая должна, по существующей традиции, доводиться до всего коллектива художественным руководителем на сборе труппы, посвященном открытию театрального сезона. На открытии сезона 2010 -11 г. о творческих планах театра Вы ничего не сообщили".

Авторы письма полагают, что осуществляемое Арцибашевым "административное руководство театром в авторитарном стиле не выдерживает никакой критики": "Штат Ваших заместителей, руководителей служб, административного и обслуживающего Вас персонала увеличился с 13 человек в начале Вашего руководства до 28 человек в настоящее время... В Ваше отсутствие деятельность театра дезорганизована... Обшарпанные стены, в зрительном зале - старые, приходящие в негодность неудобные кресла, трещины в потолке... антисанитария... Вы объясняете подобную ситуацию отсутствием денег... Творческие традиции, существовавшие в театре, с Вашим приходом стали забытыми, а новые не прививаются, кроме традиции ежегодного празднования Вашего дня рождения в Большом зале. Фактически было проигнорировано 90-летие со дня рождения А.А. Гончарова в январе 2008 г., не ведется подготовка ни к 10-летию со дня смерти Гончарова А.А., предстоящая в сентябре 2011 г., ни подготовка к празднованию 90-летия театра в 2012 г. В театре налицо творческий кризис, непрофессиональное административное руководство и нездоровый моральный климат".

Культура Театр Театральный дневник Алены Карась