Новости

14.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Кондиционеры узаконят

А за самовольную перепланировку повысят штрафы

Страдавшие прошлым летом от духоты и гари москвичи в этом году смогут заранее позаботиться о комфорте и обзавестись дома без особых хлопот кондиционерами. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал упростить процедуру их установки в жилом фонде.

Как доложил ему на оперативном совещании заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков, документ на этот счет готов и будет вынесен на одно из ближайших заседаний правительства Москвы. Как удалось выяснить "РГ", в проекте документа предлагается отменить вообще согласования при установке кондиционера, если квартира не расположена в доме-объекте культурного наследия.

Напомню: до сих пор поставить кондиционер жителям столицы было весьма проблематично. Для этого требовалось обойти четыре инстанции, каждая из которых рассматривала поступившее заявление в срок от 20 дней до месяца. Москвичи спохватывались, как правило, лишь когда начинало припекать солнышко. Но было уже поздно: если следовать букве закона, то до осени пришлось бы заниматься получением разрешения на установку кондиционера. Поэтому оставалось либо действовать на свой страх и риск, ни с кем не согласовывая, либо откладывать дело на потом с надеждой уж на следующий год заблаговременно вспомнить о кондиционере. И вот, наконец, власти признали право горожан на комфорт без преодоления искусственных барьеров.

Подготовлен и еще один документ, касающийся жизни москвичей в родных стенах. Это проект закона города о внесении изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях за самовольную перепланировку. Разработала его и намерена в ближайшее время внести на рассмотрение депутатов Мосгордумы Мосжилинспекция, которая сегодня и решает, признать любую перепланировку законной или не признать. Если предыдущий закон, принятый в 2007 году, предусматривал для любителей рушить стены в квартире без проекта штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, то новый предлагает наказание в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, а юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Жестко теперь будет караться и посягательство на общедомовую территорию (желающих присовокупить к квартире часть лестничной площадки или коридора тоже немало). Граждан за это будут наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей (с возвратом присвоенных квадратов, разумеется), должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч, юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

"И правильно делают, - одобрила действия жилищных инспекторов депутат Госдумы Галина Хованская. - Дымоходы в московских квартирах сплошь и рядом забиты - кто-то один выгадал себе 20 сантиметров площади на кухне, а весь стояк в итоге не дышит. А сколько жалоб на прогнувшиеся потолки и стены от жильцов нижних квартир!"

Узаконить же разрешенные виды работ, считает глава Мосжилинспекции Владимир Объедков, в столице не трудно. "Для этого достаточно с заявлением обратиться в нашу службу "одного окна", - рассказал он "РГ". - В прошлом году, например, мы таким образом узаконили перепланировки у 12 тысяч горожан".

Впрочем, есть случаи, говорит Хованская, когда желание легализовать перепланировку превращается в хождение по мукам. "Я имею в виду старые перепланировки, - пояснила она. - Тогда разрешения на них никто не давал, а люди меняли квартиры. Новые жильцы не имеют к ним отношения, но доказать это удается только в судебном порядке. Суды же занимают года по два. В результате тысячи горожан могут до 2013 года не успеть приватизировать свои квартиры". Чтобы не допустить этого, Хованская внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, который позволит автоматически узаконить перепланировку людям, получившим квартиры по обменному ордеру до 1 марта 2005 года.

Экономика ЖКХ Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники