Новости

15.03.2011 00:10
Рубрика: В мире

"Восьмерке" в помощь

Ливийский лидер обеспечил встрече G8 на уровне глав МИД новую повестку дня

Какой бы стала очередная встреча министров иностранных дел стран "восьмерки", которая открылась вчера в Париже, без полковника Каддафи и революций в Египте и Тунисе? Скорее всего, рядовой, мало чем запоминающейся.

В последние годы на подобных мероприятиях уже сформировался шаблон повестки дня. Раз за разом на министерских встречах обсуждались одни и те же долгоиграющие региональные кризисы и глобальные проблемы - Афганистан, Ирак, борьба с терроризмом, меры по противодействию сомалийским пиратам, иранские и северокорейские ядерные программы.

"Восьмерка" руководителей внешнеполитических ведомств формально имеет статус главной площадки для формирования повестки саммитов G8, на которых идет поиск решений по наиболее актуальным политическим проблемам. Но с каждым годом становится очевиднее: в то время, как группа "двадцати" отходит от чисто финансовой повестки дня и все чаще подключается к диалогу по глобальным политическим вопросам, "восьмерке" порой просто не хватает "мощности" для качественного решения поставленных задач.

На проходившей в 2010 году встрече министров иностранных дел в Канаде в кулуарах шутили, что будущий летний саммит G8 во Франции может окончательно положить конец "восьмерочному" формату.

Однако последние события на арабском востоке оказались как нельзя кстати. И как минимум перенесли вопрос о трансформации "Группы восьми", если он вообще будет когда-либо официально поставлен, на 2012 год.

Перед началом парижской встречи министров стало известно, что запланированный на ее полях ближневосточный "квартет" не состоится. С просьбой перенести обсуждение палестино-израильских отношений на месяц без детального объяснения причин обратились Соединенные Штаты. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал это решение "ошибочным, вызывающим сожаление".

Впрочем, на этот раз и без "квартета" у министерской G8 было достаточно новых тем для обсуждения. Слишком много вызовов, требующих немедленной реакции мирового сообщества, появилось за последние месяцы.

Спустя всего три часа после того, как самолет Лаврова приземлился в парижском аэропорту Шарль де Голль, главы внешнеполитических ведомств собрались на рабочий обед. На нем, как объявлено официально, обсуждалась ситуация в Ливии. Эта же тема станет, видимо, одной из центральных во вторник. Причем сразу на двух из трех заседаний - утреннем, где будет обсуждаться ситуация в странах Северной Африки, и дневном, на котором речь пойдет о региональных кризисах. Российская позиция хорошо известна. "Мы выступаем за недопустимость насилия в Ливии и других странах, решение проблем через диалог самими народами, без всяких рецептов извне", - заявил в этой связи официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Тем не менее вопрос о создании бесполетных зон над Ливией и перспективы урегулирования гражданского конфликта в этой стране мирным путем требуют согласованных действий всех членов G8. Предстоящая дискуссия на министерском уровне, возможно, позволит скорректировать позиции сторон при подготовке новой ливийской резолюции Совбеза ООН. В ней ряд европейских стран предлагают разрешить оказание военной помощи противникам Каддафи.

В связи с землетрясением в Японии под вопросом оказалось участие в "восьмерке" министра иностранных дел Такэаки Мацумото. Глава японского МИДа сократил до минимума программу своего европейского турне. Но подтвердил свое присутствие в Париже. На полях G8 он проведет ряд двухсторонних переговоров со своими российским, американским и французским коллегами. Очевидно, речь пойдет о помощи, которую международное сообщество может оказать Стране восходящего солнца.

Во вторник главы внешнеполитических ведомств обсудят постреволюционную ситуацию в Тунисе и Египте, а также положение на палестинских территориях. Ожидается, что дискуссию по ближневосточному урегулированию откроет Сергей Лавров.

Впервые в повестку дня министерской "Группы восьми" внесен вопрос по борьбе с наркотиками. Эту тему участники парижской встречи намерены рассмотреть по всем географическим векторам, включая афганский и латиноамериканский.

В мире Европа Франция Правительство МИД Ситуация в Ливии