Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Власть

Танкеры против стихии

Дмитрий Медведев поручил правительству помочь Японии топливом

Президент Дмитрий Медведев отнес помощь Японии к моральным обязанностям нашей страны. Правительству поручено помочь топливом и даже пересмотреть ради этого уже заключенные контракты.

Россия была одной из первых стран, откликнувшихся на удар стихии предложением о помощи, и после недолгих раздумий Токио ее принял. Пока российские спасатели самолетами добирались до Японии, Дмитрий Медведев позвонил премьер-министру Наото Кану, чтобы, во-первых, выразить соболезнования, а во-вторых, обсудить, чем еще могла бы помочь наша страна. Как рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, японский премьер в ходе беседы дал оценку ситуации в пострадавших районах Японии, а также рассказал, как собираются задействовать российских спасателей. "Президент России и премьер-министр Японии договорились поддерживать контакты на всех уровнях в целях оперативного решения вопросов возможного дополнительного содействия с российской стороны", - отметила Тимакова.

После этого у президента состоялся другой разговор - с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим в правительстве топливно-энергетический комплекс. "Я всегда выступал за всемерное развитие экономических связей с Японией, - подчеркнул Медведев. - В этой ситуации наша моральная обязанность им помочь".

Сейчас перед кабинетом министров стоят две задачи. Во-первых, самым внимательным образом отслеживать ситуацию вокруг проблемных японских атомных электростанций. Во-вторых, в соответствии с ранее данным поручением главы государства проработать вопрос топливной помощи Японии.

Российский ТЭК готов к такой поддержке. Так, по словам Сечина, в апреле и мае "Газпром" готовит к отправке в Японию две партии сжиженного газа по 100 тысяч тонн. "Изучается возможность наращивания поставок, хотя есть сложности, связанные с тем, что продукт законтрактован", - заявил вице-премьер, сославшись на то, что вопрос еще будет обсуждать с иностранными партнерами по добыче на Сахалине.

Дмитрий Медведев же полагает, что ситуация вполне располагает к тому, чтобы пойти навстречу японской стороне. "Это большая беда, и в этом случае можно что-то изменить в договорах", - уверен он.

Готовы российские компании оказать помощь и углем, тем более что его доля в энергобалансе Японии составляет более 20 процентов. На этой неделе делегация компании СУЭК будет находиться непосредственно в Японии.

Наконец, есть инициативы и на перспективу. На Дальнем Востоке, напомнил Сечин, есть дополнительные возможности в электрогенерации, и 6 тысяч мегаватт можно в ближайшее время свободно переориентировать на Японию. Правда, для этого придется проложить через море кабель, на что уйдет около двух лет.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Землетрясение в Японии