Новости

14.03.2011 00:20
Рубрика: Власть

По-соседски

Россия готова помочь Японии энергоресурсами

Руководство России мгновенно отреагировало на события в Японии.

Еще в пятницу, когда в Японии произошло землетрясение, президент Дмитрий Медведев заявил о готовности России помочь Японии в ликвидации последствий стихийного бедствия, обратившись к МЧС и правительству с тем, чтобы они проработали этот вопрос. После же разрушительного цунами Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших. "Дал поручение правительству оказать нашим соседям помощь", - написал Дмитрий Медведев на страничке в Twitter.

По следам поручения президента премьер-министр Владимир Путин предложил чиновникам подумать, как можно помочь японцам после землетрясения, цунами и ЧП на АЭС.

"Наши системы оповещения сработали - сработали эффективно, своевременно. Но у наших соседей большая беда и трагедия", - сказал премьер, выразив соболезнования. "Япония - наш сосед. Это дружественная страна. Мы знаем о проблемах, которые нам достались еще из прошлого. Но это наш многолетний надежный партнер. Надо сделать все, чтобы помочь Японии в этой ситуации. Конечно, в том объеме, в каком мы в состоянии оказать эту помощь, и в случае, если эта помощь нужна нашим соседям", - заявил Путин, уточнив, что можно увеличить поставки энергосырья. Он также призвал следить за ситуацией на Дальнем Востоке.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко доложил, что уже сформирован штаб, в который вошли эксперты отрасли, и пояснил, что вызвало взрыв.

А вице-премьер Игорь Сечин рассказал, что японцы попросили "Газпром" об увеличении поставок сжиженного природного газа. Поставить в течение года можно до 500 тыс. тонн, подсчитал он. Можно и количество отгружаемого угля нарастить, считает Сечин.

"Кроме того, мы готовы рассмотреть возможность более долгосрочного сотрудничества при нахождении инфраструктурного, сетевого решения, скажем, подводного кабеля от Сахалина до Японии", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники