Новости

14.03.2011 14:45
Рубрика: Экономика

20 лет - мало

Владимир Путин намерен продлить жизнь ОЭЗ

Сегодня премьер-министр Владимир Путин предложил продлить жизнь особых экономических зон и упростить режим для резидентов.

Об этом он сказал в Томске на совещании по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах. "Предлагаю проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон. Сегодня он ограничен 20 годами, тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и нам надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии на более отдаленную перспективу", - считает Путин.

Кроме того, глава правительства высказался за облегчение процедуры получения статуса резидентов для малого бизнеса. По словам Путина, "малым предприятиям подчас тяжело соответствовать предъявляемым требованиям, а их участие в работе зон было бы востребованным и пошло бы на пользу и самим предприятиям, и зонам. Также следует снять оставшиеся формальности, которые затрудняют выдачу разрешений на работу квалифицированных специалистов, в том числе и стран СНГ". Премьер напомнил, что сегодня такой упрощенный порядок применяется к тем, чей годовой фонд оплаты труда не менее 2 миллионов рублей. Путин уверен, что можно было бы снизить этот порог до 0,5-1 миллиона рублей.

Напомним, что сейчас в России действуют 24 особые экономические зоны четырёх типов: 4 промышленные, 4 инновационные, 13 туристических  и 3 портово-логистические. Особые экономические зоны создаются для увеличения роста ВВП того или иного региона. В ОЭЗ действуют специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь Правительство Председатель Правительства СФО Томская область Томск Особые экономические зоны в РФ РГ-Фото