Новости

14.03.2011 16:18
Рубрика: В мире

Сохраняется опасность расплавления топливных стержней на АЭС "Фукусима-1"

Вероятность расплавления топливных стержней на всех трех аварийных реакторах АЭС "Фукусима-1" все еще высока. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

В то же время он подчеркнул, что уровень воды на 2-м реакторе АЭС "Фукусима-1" восстановился до двух метров - середины топливных стержней. Об этом сообщил оператор АЭС компания "Токио пауэр электрик".

При этом Эдано отметил, что угрозы воздействия радиации на людей в настоящее время нет. "Мы проводим тщательный мониторинг. Вероятность того, что влияние распространится на людей, нет", - подчеркнул он.

Ранее сегодня "Скай ньюс" сообщил, что часть ядерных топливных стержней реактора второго энергоблока АЭС "Фукусима-1" вошли в "прямое касание с воздухом" в результате неожиданного падения в реакторе уровня воды.

Представители компании "Токио электрик пауэр" признали, что сегодня к вечеру по японскому времени вода в бассейне для охлаждающей жидкости во втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1" "практические пересохла". Это создает угрозу полномасштабного расплавления топливных стержней, отмечают эксперты.

Если это случится, то может произойти разрушение металлического защитного корпуса реактора. Если целостность защитного корпуса будет нарушена, произойдет выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Кроме того, один из 11 пострадавших при взрыве на 3-м реакторе АЭС "Фукусима-1" получил дозу облучения. Об этом сообщили сегодня в японском министерстве просвещения, науки и технологий. "Военнослужащий, работавший в реакторном зале, при взрыве водорода получил дозу облучения, - отметили в министерстве. - Есть опасность проникновения радиоактивных частиц во внутренние органы, поэтому пострадавший госпитализирован в Комплексный институт радиационной медицины".

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии Последствия аварии на АЭС "Фукусима"