14.03.2011 17:15
    Поделиться

    "РГ" публикует реквизиты для перечисления средств пострадавшим от землетрясения в Японии

    Около двух часов ночи 14 марта из аэропорта Хабаровска вылетел вертолет Ми-26. На его борту - 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС с необходимым оборудованием.

    - По предварительным планам, российские спасатели будут работать в зоне землетрясения в автономном режиме около двух недель, - сообщил корреспонденту "РГ" временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Олег Волынкин. - Их главная задача - поиск людей под завалами, извлечение их и оказание необходимой первой помощи пострадавшим.

    Пятнадцать лучших специалистов Приморской поисково-спасательной службы тоже готовы по первому требованию отправиться в разрушенные стихией районы Японии на разбор завалов и поиск оставшихся в живых.

    Готовность помочь соседнему государству выразили власти дальневосточных регионов - со словами поддержки и соболезнования выступили губернаторы Владимир Илюхин, Сергей Дарькин, Александр Хорошавин.

    - Япония - наш близкий сосед, дальневосточники потрясены известием о случившемся. Хабаровский край окажет необходимую помощь, и мы просим проинформировать, что вам требуется в первую очередь, - обратился губернатор Вячеслав Шпорт к генконсулу Японии в Хабаровске.

    Тем временем с раннего утра на генконсульство Японии и Японский центр во Владивостоке обрушился шквал звонков: приморцы интересуются, на какой счет можно перечислить средства пострадавшим.

    Студсовет Дальневосточного федерального университета особой заботой окружил студентов из Страны восходящего солнца.

    - По предварительным данным, ни одна семья японских ребят, которые обучаются в ДВФУ, не пострадала от цунами и землетрясения, - сообщил председатель студсовета Александр Кайданович.

    Также совет отслеживает судьбу наших студентов, которые учатся в Японии. Известно, что все они живы-здоровы, хотя, конечно, напуганы.

    Стресс пережил и экипаж российского транспортного рефрижератора "Хризолитовый", который 11 марта сорвало цунами со швартовых в порту Офунато.

    - Команда сейчас находится на японском танкере, стоящем недалеко от "Хризолитового". На помощь из Владивостока вышел буксир "Гриф". Перед ним стоит задача взять на свой борт российских моряков, а затем попытаться снять с мели транспортный рефрижератор, - сообщил Фазил Алиев исполнительный директор компании, которой принадлежит буксир.

    - Четырнадцать членов экипажа "Хризолитового" в сборе и ждут прибытия буксира, который доставит их домой. Все они родом из Приморья. Моряк, получивший травму ноги во время цунами, доставлен спасательным вертолетом Японии в госпиталь. Сейчас его лечением занимаются японские врачи, - сказал представитель компании-судовладельца.

    По его словам, пока не ясно, вернется ли травмированный моряк на родину на "Грифе" или задержится в госпитале.

    - Это будут решать врачи. Если ему придется задержаться, то позднее он сможет вернуться в Приморье на другом судне или самолете. Все родственники экипажа оповещены о случившемся. Капитан держит постоянную связь с нами, ситуация находится на контроле компании, - сказал он.

    То, что у моряков все более-менее нормально, подтвердил и председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

    - У них есть связь с родственниками, с компанией. Нам не поступало никакой информации, что они находятся в бедственном положении, - сказал Суханов корреспонденту "РГ".

    А в Хабаровске у здания Генерального консульства Японии собрались более сотни жителей краевого центра, в основном женщины. Горожане принесли в дипломатическое представительство букет белых цветов (на Востоке белый - цвет траура) и письмо со словами соболезнования и предложением помощи.

    - Мы пришли сюда сами, по велению сердца, - объяснила 30-летняя библиотекарь Оксана. - Собирались по цепочке, в воскресенье вечером вместе с подругами, коллегами и знакомыми составили текст письма.

    Из ворот навстречу делегации вышел генконсул Цугуо Такахаси. Он торопился на встречу с полпредом президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым, но, поняв, зачем собрались горожане, попросил ее перенести и пригласил хабаровчан в зал приемов. В память о погибших из-за последствий землетрясения зажгли поминальные свечи.

    - Мы пришли сказать соседям, что хотим им помочь. Хорошо понимаем горе японцев и готовы, если понадобится, принять в свои семьи их детей, - предложила от имени хабаровчанок психолог Валентина Кудряшова. - Ведь от землетрясения пострадал побратим Хабаровска - Ниигата, а отношения между жителями наших городов никогда не были формальными.

    Кстати, предприниматели Хабаровска по просьбе администрации города ведут сбор средств, чтобы отправить в Японию финансовую помощь "в знак дружеской поддержки жителей префектуры Ниигата, уважения к стойкости и мужества наших японских соседей и для скорейшего преодоления негативных последствий разрушительного стихийного бедствия".

    Десятки жителей Южно-Сахалинска с цветами пришли 14 марта в Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске, чтобы почтить память жителей соседней страны, погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами.

    Жители российских островов Кунашир и Шикотан, отделенных от Страны восходящего солнца только небольшим проливом, организовывают сбор средств для пострадавших граждан Японии. Инициатором стал глава местного муниципального образования Василий Соломко. Как сообщил "Российской газете" местный журналист Сергей Киселев, это предложение вызвало единодушную поддержку жителей островов.

    - Многие из жителей Кунашира и Шикотана в рамках безвизовых обменов бывали в Японии, завязали дружеские отношения с гражданами этой страны, - сказал Сергей Киселев. - И поэтому мы близко к сердцу приняли сообщения о землетрясении, цунами и многочисленных жертвах. И соберем деньги для наших соседей. Сколько сможем.

    События в такой близкой Японии, где у многих дальневосточников есть друзья, родственники или партнеры по бизнесу, обсуждают в офисах и на кухнях, в транспорте и на улицах, по телефону и Интернету. Но, вопреки истеричным сообщениям некоторых СМИ, паники в регионе нет - ни по поводу возможных цунами, ни из-за угрозы радиации.

    - Для других государств опасности нет, - заявил Генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси. - Прошу не беспокоиться по этой причине. Мы готовы предоставить необходимую информацию.

    Уверенность японского дипломата разделяют российские специалисты. Управление информации Министерства по чрезвычайным ситуациям России заявило, что авария на АЭС в Японии не несет угрозы для России: уровень радиации в регионах Дальнего Востока остается в пределах нормы.

    - Бояться жителям Владивостока нечего. Ухудшение радиационной обстановки в окрестностях Фукусимы произошло 13 марта в середине дня. Оттуда расстояние по прямой - около 800 километров. Для того чтобы воздушная масса дошла до столицы  Приморья, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует, - прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды ДВФУ, доктор физико-математических наук Борис Ламаш.

    Между тем ранее представители Роспотребнадзора сообщали, что радиоактивное облако может достичь территории Камчатки в течение суток. Но начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако заявил, что контроль над уровнем радиации ведется каждые два часа и "в случае приближения радиоактивного облака его смогут осадить с помощью специальных реагентов, так что даже при самой критической ситуации в Японии, населению Камчатки ничего не угрожает". С такой же периодичностью замеры делают на Сахалине, ежечасно - в Хабаровском крае.

    По данным МЧС, на Камчатке показатели составляют 5-7 микрорентген в час, в Сахалинской области - 17, в Хабаровском крае - от 12 до 17.

    - Фактов превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальневосточного федерального округа не зафиксировано, в норме он составляет в среднем от 5 до 25 микрорентген в час, - доложил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев. -  Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории федерального округа достаточно.

    Заместитель начальника Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин рассказал, что облако радиоактивного загрязнения уходит в океан, и до 16 марта изменения ведущего потока ветра не ожидается. Расчеты специалистов подтверждают, что территория юга Курил, юга Приморья и тем более Хабаровского края затронуты не будут.

    Однако 13 марта губернатор Хабаровского края подписал распоряжение "О принятии мер, связанных с ухудшением радиационной обстановки на территории Японии". Возможных пациентов готовы принять 12824 койки в медицинских учреждениях, в крае имеется 600 тысяч доз радиопротекторов.

    Некоторые особо впечатлительные сограждане ринулись в аптеки за препаратами йода, но в целом, по словам фармацевтов, ажиотажа нет. Зато представитель приморской компании, которая занимается продажей приборов для измерения радиационного фона, отметила повышение спроса на эти устройства:

    - В понедельник было продано десять приборов. Поступило много звонков, жители интересуются, сколько стоят бытовые дозиметры (самый простой - 3,6 тысячи рублей) и как их купить. Клиенты говорят, что интересуются дозиметрами в связи с событиями в Японии, - сообщила собеседница корреспонденту "РГ", отметив, что при этом никто не интересовался покупкой средств индивидуальной защиты, противогазов.

    Реквизиты для перечисления средств пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии:

    Приморское краевое отделение Российского Красного Креста

    ИНН 2540012420/254001001,

    Р\с 40703810900000389401,

    ОАО АКБ "Приморье"

    БИК 040502795

    к/с 301011810300000000795

    Поделиться