Новости

14.03.2011 18:49
Рубрика: Общество

Ян Власов: Мы до конца не знаем, чем лечим пациентов

Россиян лечат препаратами, не прошедшими клинические исследования, что недопустимо. Об этом сегодня шла речь на расширенном заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Республике Татарстан в Казани.

Идея обсудить в регионах проблемы и перспективы льготного обеспечения граждан дорогостоящими препаратами за "круглым столом" принадлежит Росздравнадзору. Татарстан стал первым регионом, где такая дискуссия состоялась. Одной из наиболее актуальных проблем лекарственного обеспечения специалисты назвали неопределенный статус биоаналогов лекарств, все чаще появляющихся на рынке.

- Это серьезные препараты, которые требуют проведения клинических исследований, - считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. - Но поскольку они приравниваются к дженерикам, то испытаний не проходят. В итоге мы до конца не знаем, чем лечим…

Кроме того, в доработке нуждается и система регистрации вновь появляющихся и ввозимых на территорию лекарств, лекарственных средств и изделий медназначения, в том числе необходимо определить единые правила прохождения всех видов сертификации. По словам Яна Власова, сейчас в стране существует несколько путей регистрации лекарств, и все они законны. Зачастую это приводит к конфронтации между фармацевтическими компаниями, в которую к тому же вовлекаются чиновники. А в итоге страдает пациент.

В числе первоочередных задач были названы введение стандарта GMP для российской фармацевтической промышленности и изменение кадровой политики. В пользу этого говорит тот факт, что сегодня в 64 процентах случаев информацию о новых лекарствах врач получает из слухов и интернета.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники