Новости

14.03.2011 00:58
Рубрика: Власть

Часовой пояс выбора

Наиболее значимыми можно считать кампании по выборам заксобраний, которые прошли вчера в двенадцати регионах России.

В Чукотском автономном округе состоялись выборы в окружную Думу. Жителям округа предстояло избрать в Думу Чукотского АО 12 человек из 49 кандидатов. В Тамбовской области главная интрига сосредоточилась на выборах в облдуму. Как сообщил накануне выборов председатель областного избиркома Алексей Пучнин, на место в областной Думе претендовало в среднем по шесть кандидатов - 299 кандидатов на 50 мест. Избирательная кампания в Дагестане проходила в условиях жесткой политической конкуренции - на один депутатский мандат претендовали около 12 человек. В выборах в республиканский парламент участвовали шесть партий. Безопасность во время выборов обеспечивали около семи тысяч сотрудников правоохранительных органов. В Калининградской области избирательные участки закрылись последними. Избирался новый состав депутатов областной Думы и Калининградского окружного совета, обновлялись представительные органы власти 12 из 22 местных муниципальных образований. В региональный парламент на 40 депутатских мест баллотировались 358 кандидатов.

В Тверской области на 40 мандатов претендовали 309 кандидатов, представлявших четыре партии - "Единую Россию", "Справедливую Роccию", КПРФ и ЛДПР, а также семеро самовыдвиженцев. За ходом выборов многие тверские избиратели могли наблюдать в режиме онлайн по Интернету - на сайте Тверского облизбиркома. Для этого 80 с лишним участков были оборудованы веб-камерами.

Избиратели Оренбургской области вчера определяли состав регионального законодательного собрания пятого созыва. Предстояло избрать 47 депутатов. Для участия в выборах по партийным спискам было зарегистрировано 193 кандидата от пяти политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". По одномандатным избирательным округам было зарегистрировано 117 кандидатов, из которых 27 самовыдвиженцев.

В борьбе за 45 депутатских мандатов Курской областной Думы приняли участие региональные отделения 6 из 7 всероссийских политических партий, имеющих право участвовать, - в избирательных бюллетенях не было только "Правого дела". За ходом выборов на избирательных участках следили наблюдатели от партий-участниц, а также от ОБСЕ. В отличие от соседей предвыборная кампания в Нижегородской области прошла спокойно.

Одним из новшеств этих выборов стала отмена открепительных удостоверений. Областное законодательство было изменено после того, как на выборах в гордуму Нижнего Новгорода осенью прошлого года такие удостоверения стали широко покупаться кандидатами, что могло привести к их массовому вбросу на конкретных участках. "Отмена открепительных удостоверений не повлияет на явку избирателей, - заявил после объезда избирательных участков в день голосования Валерий Шанцев. - Это региональные выборы. Даже если ты уехал куда-то отдыхать, то все равно ты там проголосовать не сможешь". В Республике Коми с точки зрения введения инноваций пошли еще дальше. Помимо установки веб-камер на нескольких участках региональный избирком зарегистрировал аккаунт в Twitter, что позволяло избирателям следить за ходом голосования в прямом эфире.

В ходе предвыборной кампании в Адыгее в ЦИК России не поступило ни одной жалобы. В региональный парламент по результатам воскресного голосования войдут 54 депутата. По словам председателя ЦИК Республики Адыгея Юрия Хута, всего по одномандатным округам были выдвинуты 164 человека, из них 33 по тем или иным причинам выбыли из предвыборной гонки. Таким образом, по одномандатным округам на выборах в Госсовет-Хасэ Адыгеи зарегистрирован 131 кандидат в депутаты. По партийным спискам зарегистрировано 333 кандидата, которые представляют четыре партии: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Отделения партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" не сумели пройти регистрацию.

По материалам собкоров "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Чукотский АО ЦФО Тверская область ПФО Оренбургская область ЦФО Курская область ПФО Нижегородская область Выборы в регионах 2010-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники