Новости

14.03.2011 00:40
Рубрика: Происшествия

Во двор принесли бомбу

В Москве прогремела серия взрывов

В среду и пятницу на минувшей неделе ближе к вечеру в столице прогремели взрывы, которые напомнили о том, что угроза террористических актов - не пустой звук.

Первый взрыв случился 9 марта в 16.30 на Мичуринском проспекте рядом с автобусной остановкой. На ноги были подняты не только криминалисты и взрывотехники МВД, но и оперативные службы ФСБ.

Дело в том, что недалеко от остановки, где произошло ЧП, находится здание академии ФСБ. Многие тогда усмотрели в произошедшем прямой вызов силовым структурам. Основания для тревоги были. Мощность взрывного устройства первоначально определили эквивалентной 400 граммам тротила, сама бомба оказалась напичкана поражающими элементами в виде болтов и гвоздей. Лишь чудом обошлось без жертв.

Более детальное изучение места взрыва на Мичуринском проспекте показало, что взрывное устройство оказалось значительно менее мощным. В самом деле, уцелело даже остекление остановки, хотя автомобили, припаркованные неподалеку, повреждения от поражающих элементов все-таки получили. Возникло естественное предположение, что случившийся в среду взрыв был скорее злостным хулиганством, чем терактом. И уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК РФ.

Ровно через двое суток, 11 марта, в половине пятого вечера один за другим прогремели два взрыва по адресу ул. Милашенкова, дом 12. Первый произошел около мусорного контейнера в 16.25, второй через десять минут на крыше гаража-ракушки. Людей, пострадавших от взрывов, к счастью, не было. Между тем криминалисты вновь нашли множество поражающих элементов в виде рубленых гвоздей. Интересная деталь. В доме, рядом с которым рвануло, по сообщениям СМИ, проживают сотрудники ФСБ. Это уже наводит на печальные мысли. Дело в том, что место расположения академии ФСБ, как и адреса общественных приемных этой организации, тайной не являются, а вот адреса домов, в которых проживают сотрудники спецслужб, не афишируются. И если злоумышленники знают, где живут их главные преследователи, это заставляет задуматься о степени их информированности.

Поскольку все три взрыва очень похожи по почерку, то возникло предположение, что готовили их и проводили одни и те же люди. Кто они - выяснит следствие. И в том, что это произойдет достаточно быстро, сомневаться не стоит.

На сегодняшний день установлено, что во всех трех случаях сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. В действие они приводились дистанционно звонками на прикрепленные к адским машинам сотовые телефоны. Мощность бомб не превышала 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Следует уточнить, что тротиловый эквивалент самодельного взрывного устройства по разрушающему действию не равен подрыву самого тротила. Энергии выделяется столько же, но вот скорость ее распространения у самодельных бомб меньше. Разрушить какое-то инженерное сооружение, даже не очень прочное, самодельной бомбой сложно, но нанести смертельные ранения гражданам при помощи поражающих элементов - болтов, гвоздей и шариков можно даже при минимальном тротиловом эквиваленте. Как считают некоторые эксперты, опасность имевших место инцидентов, как ни странно, в их бескровности. И действительно, если первый взрыв вызвал в прессе бурное обсуждение, то второй и третий прошли почти незамеченными. Однако впечатление, что кто-то действительно просто хулиганит, пугая обывателей и беспокоя работников спецслужб, что ничего страшного эти "шутихи", даже начиненные гвоздями, из себя не представляют, может оказаться обманчивым и даже опасным. Если предположить, что во всех трех случаях подрывники наблюдали за местом "хулиганской выходки" и давали сигнал на подрыв, когда не было рядом людей, то в другой раз они могут дождаться скопления граждан и... Последствия будут кровавыми. Стоит лишний раз повторить: люди, будьте бдительны.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники