Новости

14.03.2011 01:00
Рубрика: В мире

За 700 миль до Хиросимы

Землетрясение атаковало Японию, ее граждан, ее атомные станции

Японские власти подсчитывают ущерб от самого мощного землетрясения в истории страны. Его магнитуда, по уточненным данным, составила 9 баллов.

В воскресенье шеф полиции в префектуре Мияги в Японии Набуто Такэути сообщил, что число жертв только в этом районе может превысить 10 тысяч человек.

Кроме того, еще 10 тысяч человек считаются пропавшими без вести в городе Минами-Санрику. Это более половины его населения. В стране, по предварительным данным, разрушено не менее 12 тысяч зданий. Материальный ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов.

Ситуация в ряде префектур в настоящее время близка к гуманитарной катастрофе. По оценкам правительства Японии, несколько миллионов жителей не имеют постоянного доступа к питьевой воде. Речь идет о японцах, живущих в приблизительно 1,4 миллиона домов.

Из префектур поступают сообщения об ограничениях на покупку бензина. Сейчас все усилия правительства страны направлены на то, чтобы локализовать ущерб от стихии. Минобороны Японии приняло решение увеличить численность сил самообороны, задействованных в спасательных работах до 100 тысяч человек. При этом глава министерства экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда заявил о том, что страну ждут проблемы с подачей электроэнергии по причине отключения атомных реакторов. Из-за этого поставщики не могут обеспечивать потребителей электричеством в полном объеме. За последние 10 лет самым разрушительным в Японии было землетрясение 17 января 1995 года.

Эпицентр катастрофы находился на глубине 32 километра в 373 километрах северо-восточнее Токио. Следом за первым произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше шести баллов. Причем очаг одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.

В японской столице в течение нескольких минут раскачивались здания. Было остановлено движение скоростных поездов и прекращена работа общественного транспорта.

Фиксировались значительные перебои в мобильной связи. Все это рассказала "РГ" уроженка Хабаровска Наталья Фукумото, живущая недалеко от Токио.

За последние двое суток в Японии было зафиксировано свыше 300 новых толчков магнитудой от 3 до 7 баллов. При этом вероятность новых землетрясений в Япония составляет, как говорят специалисты, 70 процентов.

Цунами стало причиной ряда крупных пожаров, которые произошли в газохранилищах. В окрестностях Токио были остановлены пять атомных электростанций. Премьер Наото Кан заявил о том, что утечек радиации зафиксировано не было.

Однако чуть позже появилось сообщение о том, что на атомных станциях "Фукусима-1" и "Фукусима-2" вводится режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя системы охлаждения. Власти местной префектуры провели экстренную эвакуацию около 80 тысяч человек, которые жили в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1".

Россияне могут при желании покинуть Японию рейсами "Аэрофлота" 14 и 15 марта. На эти даты, как сообщили ИТАР-ТАСС в Токио в местном офисе компании, еще есть места. Однако, на рейсы 16 и 17 марта в продаже остался только бизнес-класс. В настоящий момент билеты Токио-Москва стоят в один конец примерно 1,1 тыс. долларов. Посольство РФ в Японии также получает просьбы от российских граждан каким-то образом организовать их отъезд на родину. По словам представителя дипмиссии, рассматривается вариант с организацией рейса в Токио самолета МЧС России, однако решение на этот счет пока не принято.

Цунами в Тихом океане

комментарий

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- В общей сложности в Японии на момент случившейся там природной катастрофы находились несколько сотен российских туристов. Они прибыли туда со всей России. Точных цифр я назвать не могу. Данными о пострадавших российских гражданах мы не располагаем.

Все туристы из России вылетают из Японии планово, согласно своим авиабилетам. Кто-то прилетит 14, а кто-то 17 марта. Например, одна группа уже вылетела в воскресенье, 13 марта. Планово летают "Аэрофлот" и японские авиакомпании. Не смогла вылететь в Токио по погодным условиям авиакомпания "Владивосток Авиа".

Японское направление считается весьма интересным. В прошлом году страну посетили 26 тысяч российских туристов. Пик заезда должен был начаться с 20 марта на время цветения сакуры. В этом году, конечно, сезон уже сорван. В настоящее время МИД России рекомендовал воздержаться от туристических поездок в Японию.

Добавлю, что в связи с ситуацией в стране японцы закрыли свой стенд на туристической выставке в Берлине, которая закончила свою работу в воскресенье. Японские туроператоры не будут также участвовать в туристическом форуме в Москве, который откроется 16 марта.

Росавиация

В Росавиации "РГ" сообщили, что в ведомстве постоянно мониторят ситуацию в Японии. Как сказал в беседе с журналистами глава Росавиации Александр Нерадько, один аэропорт в Токио был закрыт, а другой функционировал. На случай катаклизмов у пилотов гражданской авиации есть возможность оперативно получить информацию о закрытии аэропорта. Сам аэропорт выпускает срочное уведомление, и перед полетом пилот обязательно должен проверить все данные о том авиационном узле, куда он направляется. Несмотря на стихию регулярные рейсы между России и Японией продолжают осуществляться как из Москвы, так и из Владивостока. Люди не только летят в Россию, но и едут в Японию, сообщили "РГ" в Росавиации.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники