Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Власть

ЦИК остался

Избирательное ведомство обновилось всего на треть

Президент России Дмитрий Медведев разрешил одну из самых интересных интриг последних месяцев. Он подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", окончательно сформировав список людей, которым предстоит организовывать две крупные федеральные кампании - по выборам в Государственную Думу и на должность президента России.

Состав Центризбиркома формируется равными долями главой государства и двумя палатами парламента. Совет Федерации, который делегирует людей от пяти региональных групп, представил свой список самым первым. Из старого состава в него вошли Николай Конкин, Сиябшах Шапиев, Елена Дубровина и Нина Кулясова. Единственным новичком среди них оказался профбосс Антон Лопатин.

Затем своих представителей назначила Государственная Дума, причем в ее списке было только два ветерана - Валерий Крюков от "Единой России" и Евгений Колюшин от КПРФ. Либерал-демократы, которые в прошлый раз выбрали своим представителем нынешнего главу ЦИК Владимира Чурова, много раз говорили о том, что в следующий состав они его не назначат. И сдержали слово: от сторонников Владимира Жириновского в ЦИК прошел Олег Лавров, долгое время возглавлявший парламентский партаппарат. "Эсеры" назначили на высокий пост заместителя руководителя аппарата фракции Сергея Даниленко. Мотивация этого назначения очевидна: Даниленко уже долгое время участвует в работе Центризбиркома в качестве члена с правом совещательного голоса. И последний из вновь прибывших - депутат Татьяна Воронова, которая также пришла в ЦИК от партии "Единая Россия".

В результате главную интригу таил в себе именно президентский список, потому что "за бортом" оказывались девять человек из старого состава, включая председателя комиссии Владимира Чурова и двух его заместителей Леонида Ивлева и Станислава Вавилова. И именно эта тройка лидеров оказалась в числе избранников президента. Также Дмитрий Медведев переназначил Майю Гришину, также являвшуюся членом ЦИКа. Таким образом, в президентской пятерке появился только один новый человек - Борис Эбзеев, который с 2008-го по февраль 2011 года возглавлял Карачаево-Черкесию, а до того был судьей Конституционного суда.

В итоге из пятнадцати членов Центральной избирательной комиссии на своих местах остались десять. Своих постов лишились Геннадий Райков, Эльвира Ермакова, Игорь Борисов, Василий Волков и Людмила Демьянченко.

Стоит также отметить, что распределение должностей среди новых членов ЦИКа пока неизвестно: 28 марта пройдет первое заседание нового состава Центризбиркома, на котором будут выбраны председатель, его заместители и секретарь. В прошлый раз тайное голосование обставляли в соответствии с канонами выборного законодательства: члены комиссии волеизъявлялись в кабинке, потом подходили к урне и бросали туда заполненные бюллетени.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Президент