Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Растеряли прирост

Рынок акций РФ на прошедшей короткой торговой неделе растерял весь мартовский прирост и скатился к уровням двухнедельной давности на внешнем негативном фоне - был снижен рейтинг Испании, в США вышла слабая статистика, упала нефть, а в Японии произошло сильнейшее землетрясение.

На послепраздничных торгах 9 марта рынок обновил годовые вершины индексов, после чего растерял весь прирост и ушел в "минус" во главе с "Роснефтью" на фоне наметившейся общемировой коррекции (индекс РТС превышал 2030п, а завершил день в районе 2010п).

Между тем уже в четверг рынок акций рухнул к уровням конца февраля на фоне падения внешних фондовых площадок из-за опасений замедления мировой экономики, в лидерах отката выступили бумаги "Распадской" (-6% на ФБ ММВБ и -7% в РТС) на новостях о том, что владельцы компании выставили на продажу 80% акций. Индекс РТС упал ниже 1950п, индекс ММВБ - к 1730п.

В пятницу рынок акций РФ продолжил снижение на сохраняющемся внешнем негативе, усугубленным сильнейшим за 140 лет землетрясением в Японии. На всех мировых фондовых площадках отмечались распродажи акций, поскольку гражданская война в Ливии, слабые данные о заявках на пособие по безработице в США и инфляции в Китае заставляют инвесторов задуматься об устойчивости восстановления мировой экономики. Статистика об инфляции и промпроизводстве в Китае может заставить ЦБ страны продолжить повышение процентной ставки.

Вышедшая вечером в пятницу статистика о розничных продажах в США совпала с ожиданиями.

Снижение рынка может продолжиться и на текущей неделе, индекс ММВБ может пробить 1700п, если ФРС США по итогам заседания 15 марта не успокоит инвесторов относительно сохранности программы количественного смягчения и низкой процентной ставки.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка