Новости

15.03.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Снимаем каски

Избыточные требования по безопасности не идут на пользу нефтегазовой отрасли

Председатель правительства РФ Владимир Путин сомневается в действенности штрафов для владельцев промышленных объектов за нарушения требований безопасности. Об этом он заявил на совещании по вопросам промышленной безопасности в угольной отрасли, а также охраны труда и социальной защиты шахтеров. Изменения к требованиям безопасности коснутся и нефтегазовой отрасли. Об этом говорили участники конференции "Промышленная и экологическая безопасность нефтегазовых проектов. Россия и СНГ".

Действующее законодательство, по мнению эксперта по вопросам промышленной безопасности компании "Газпром" Алексея Черноплекова, накладывает существенные ограничения и предъявляет избыточные требования в сфере безопасности, а также тормозит технологическое развитие отрасли.

"Прежде всего должны быть установлены цели по обеспечению экологической безопасности, тогда как способы, приемы и технологии, которые применяют компании, должны быть отданы им на откуп, - предлагает Алексей Черноплеков. - Преж ний способ регулирования, связанный с предписаниями, сдерживает модернизацию. Нужно переходить на заявительный характер деятельности, а не согласительный и стимулировать компании находить способы соблюдения необходимых требований".

Законодательные изменения коснутся, в частности, организационно-технических параметров. Вместо них предполагается выстроить систему показателей производственной безопасности, в которой не будет привязки к строгой технологии, но которая позволит надзорной организации, государству и обществу убедиться, что все шаги по достижению безопасности выполнены правильно.

"Система ухода от привязки к конкретным техническим решениям требует совершенно иного анализа рисков, - подчеркнул Алексей Черноплеков. - По сути, анализ рисков позволяет выстроить надежный мост от производства к показателю безопасности. Таким образом, законодательство будет накладывать требования на проведение анализа риска. Каждая компания должна будет демонстрировать надзорным органам выполнение этих требований, соответствие процедур требованиям безопасности и закона".

Участники конференции особо отметили, что необходимо сформировать культуру безопасности, сделать ее основным приоритетом и элементом бизнеса. Генеральный директор компании "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." Саймон Дюркин считает, что хороший бизнес и хорошая безопасность не противоречат друг другу.

"Все сотрудники вашей компании и все подрядчики должны соблюдать простые правила, от которых зависит их жизнь, - отметил он. - Важно создать такую культуру в компании, чтобы сотрудники сами принимали участие в обеспечении безопасности. Людям нужно объяснять, почему безопасность является приоритетом. В России нефтяные компании объявляют о приоритете безопасности, но не добиваются ее ".

Эксперты безопасности сошлись во мнении, что каждой компании необходимо разработать единые требования, которые должны выполняться как сотрудниками компании, так и привлекаемыми подрядчиками. Подобные меры, по мнению представителей нефтедобывающих компаний, помогут существенно снизить чрезвычайные ситуации на объектах.

Экономика Отрасли Нефть и газ