Новости

15.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Прозрачная нефть

Внебиржевые сделки будут регистрироваться на товарной бирже

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ, которым утверждается Положение о регистрации товарной биржей внебиржевых сделок с биржевым товаром, в первую очередь это касается нефти и неф тепродуктов (см. стр. 7).

В Положении уточняется, что регистрацию таких сделок и ведение их реестра осуществляют товарные биржи, перечень которых публикует на своем официальном сайте в сети Интернет федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков. "Сосредоточение всех продавцов и покупателей на одной бирже существенно повысит ликвидность биржи и конкуренцию поставщиков за покупателей", - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Однако эффективность мер сомнительна, отношение к ним неоднозначно. На рынок приходят сторонние игроки, хеджирующие свои инфляционные риски и создающие спекулятивный спрос. В итоге биржевая торговля стимулирует рост цен, но ее влияние является только следствием фундаментальных рисков и диспропорций, существующих в экономике, которые поддерживают растущий тренд стоимости товарных рынков".

"Правительство пытается создать ликвидный рынок ключевых сырьевых товаров для того, чтобы не приходилось постоянно контролировать розничные цены в ручном режиме, - резюмирует директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. - В то же время для бесперебойной регистрации внебиржевых сделок на товарном рынке наша система не обладает необходимым инструментарием".

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Отрасли Нефть и газ