Новости

15.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Страховой порок

Бремя для бизнеса ослабят за счет увеличения цен на табак и алкоголь

Минэкономразвития планирует предложить правительству снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса с 26 процентов до 14 процентов. При этом снижение доходов бюджета предлагается компенсировать за счет повышения акцизов на табак и алкоголь с 2012 года. С такой инициативой выступила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

В ближайшее время предложение будет направлено в правительство. По словам министра, снижение страховых взносов для малого бизнеса не коснется сферы недвижимости, торговли и финансов. МЭР может рассмотреть другие конструкции страховых платежей, в частности, с применением более плоской ставки.

Напомним, что с 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки 26 процентов от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ.

С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34 процентов. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26 процентов.

Набиуллина отметила, что уже при такой ставке бизнес начал подавать отрицательные сигналы. "Это уход в тень зарплат. И в таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые мы рассчитывали", - сказала она, добавив, что у министерства пока нет надежных данных по этому вопросу. Статистика будет сформирована по итогам I квартала.

Тема увеличения страховых взносов довольно остро звучит для бизнеса с прошлого года. Изначально планировалось ввести ставку на уровне 34 процентов для всех, однако затем президент в Послании Федеральному Собранию РФ сообщил, что для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет предусмотрен двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки страховых взносов на уровне 26 процентов.

Вместе с тем недавно вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что предлагаемое минэкономразвития снижение ставок взносов в соцфонды для малого и среднего бизнеса до 14 процентов может привести к потерям

бюджета в 120 миллиардов рублей в год.

Алексей Кудрин подчеркнул, что минфин попросил минэкономразвития назвать источники компенсации таких потерь.

Министерство продолжает работает над тем, чтобы в целом для бизнеса, может быть, посмотреть другую конструкцию этого страхового платежа, сказала министр. По ее словам, для проработки данного вопроса потребуется еще примерно полтора месяца.

Экономика Страхование Правительство Минэкономразвития