Новости

15.03.2011 00:03
Рубрика: Культура

География чеховедения расширится

В Мелихове пройдут международные чтения

17-18 марта в Музее-заповеднике А. П. Чехова в Мелихове соберутся директора всех чеховских музеев России и зарубежья, чтобы обсудить на VII ежегодных международных Чеховских чтениях дальнейшие пути развития и перспективы партнерства, а также подвести итоги прошедшего юбилейного года и представить на суд коллег новые музейные проекты.

На сегодняшний день существует пять музеев Чехова в России: в Таганроге, Москве, Мелихове, Александровске-Сахалинском и Южно-Сахалинске; три на Украине - в Сумах, Ялте и Гурзуфе; один в Германии - в Баденвейлере, и один на Шри-Ланке - мемориальная комната в отеле города Коломбо.

Как отмечают организаторы конференции - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова и Чеховская комиссия РАН, с каждым годом музейное сотрудничество становится все теснее. В 2007 году было создано "Сообщество чеховских музеев и библиотек" для "укрепления дружественных отношений и взаимодействия в области научной, просветительской, выставочной, издательской и культурной деятельности, направленной на сохранение, изучение и популяризацию чеховского наследия". В этом году в рамках Чеховских чтений состоится вступление в сообщество Литературного музея "Чеховский салон" (г. Баденвейлер, Германия) и Сахалинской областной универсальной научной библиотеки (Южно-Сахалинск).

В рамках чтений состоится презентация нового проекта Музея-заповедника А. П. Чехова, выигравшего конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" - "Мелихово. Остановка по требованию". Идея проекта заключена в создании пешеходного маршрута по мелиховским прудам, который объединил бы территорию музея и село Мелихово в единое пространство, по задумке, привлекательное для семейного отдыха.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники