Новости

15.03.2011 00:54
Рубрика: Власть

Место для дискуссий

Депутатов не оставили предвыборные настроения

Весенний день голосования прошел, но выборными настроениями Госдума будет жить еще долго - до декабря, до окончания своей избирательной кампании.

За это время депутаты не раз продемонстрируют высокую законотворческую активность и удивят неожиданными инициативами. И проекту очередного федерального бюджета при прохождении через нижнюю палату парламента придется испытать немалые перегрузки, поскольку каждая фракция попытается зафиксировать в нем обещания из партийной предвыборной программы. Кстати, именно по этой причине четыре года назад правительство настояло на том, чтобы по основным параметрам бюджета-2008 договориваться с депутатами весной, не откладывая думские чтения проекта на критические предвыборные осенние дни. И официальное внесение его в Думу состоялось тогда в апреле, а не в конце августа, как обычно. Правда, позже из-за кризиса законная дата поступления законопроекта о федеральном бюджете на Охотный Ряд была отодвинута до 1 октября. И пока в Госдуме нет информации, поспешит ли правительство в этом году внести главный финансовый документ задолго до срока, чтобы он успел пройти все думские процедуры еще до того, как депутатские Думы будут заняты одними лишь выборами.

Законопроект об образовании требует улучшений

На этой неделе народные избранники согласно регламенту работают в комитетах и комиссиях, проводят парламентские слушания и "круглые столы". Знакомый предвыборный мотив слышится в темах некоторых дискуссий. Например, Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей посчитал актуальным обсудить сейчас за своим "круглым столом" вопрос об увеличении представительства женщин в Федеральном Собрании Российской Федерации, проанализировать, какие перспективы по этой части дает российское законодательство и как они реализуются на практике. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который уже несколько недель работает без председателя, организует дискуссию о законодательной поддержке развития информационно-коммуникационных технологий в России. Комитет по экономической политике и предпринимательству пригласил на свой "круглый стол" представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, предпринимательского сообщества и других заинтересованных в проблеме людей, чтобы вместе с ними определить, что необходимо сделать для того, чтобы законные игорные зоны начали полноценно функционировать, а незаконная деятельность по организации и проведению азартных игр была окончательно пресечена.

А вчера на Охотном Ряду вновь говорили о проекте закона "Об образовании". На этот раз участники "круглого стола", организованного Комитетом Госдумы по образованию, проанализировали разделы законопроекта, касающиеся социальной поддержки студентов. И пришли к выводу, что предлагаемая редакция не дает пока ответов на многие острые вопросы. Как заметил председатель комитета Григорий Балыхин, по данным официальной статистики, студенчество в основном формируется из средних малообеспеченных слоев общества, поэтому в будущем законе следует предусмотреть формирование комплексной системы социальной поддержки малообеспеченных категорий студентов, а также порядок дифференцированного стипендиального обеспечения для студентов, независимо от формы их обучения. По мнению главы комитета, нельзя также оставить без внимания и вопросы государственной поддержки студенческой семьи и социальных гарантий детям студентов, обеспечение вузовцев общежитием и платы за него. Отдельный вопрос касается санаториев-профилакториев и спортивных лагерей, которые в новой редакции законопроекта "не привязаны" к процессу образования. Так что участники дискуссии решили приложить максимум усилий, чтобы законопроект, который сейчас проходит всенародное обсуждение, улучшить.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2011-2013 Выборы в Госдуму-2011