15.03.2011 00:50
    Поделиться

    Владимир Мау: индустриальная эпоха в мире закончилась

    Ученые призывают отказаться от привычных представлений об экономике и социальной сфере

    Индустриальная эпоха закончилась. Мир и вместе с ним Россия вступает в стадию новых технологических драйверов роста. Этот тезис озвучил в преддверии открытия Гайдаровского форума "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.

    По его словам, если 100-150 лет назад, планируя приоритеты экономического роста, можно было сказать, какие отрасли для этого нужно развивать, какие трактора строить и какой цемент выпускать, то сейчас технологическая база резко меняется вместе с понятиями о том, что является передовым, а что - отсталым.

    Поэтому предположение о том, что страна, к примеру, через пять лет станет сильнейшей компьютерной державой неочевидно, если компьютеры не будут нужны. Эти и другие базовые дискуссионные посылы ведущие экономисты, ученые, представители органов власти намерены обсудить непосредственно на форуме, который пройдет в Москве с 16 по 19 марта.

    Вместе с тем аналогичные вопросы сегодня обсуждаются и в рамках работы по совершенствованию стратегии долгосрочного социально-экономического развития России на ближайшие десять лет. Напомним по поручению премьера сформированы 17 открытых экспертных групп по разным направлениям макроэкономической, бюджетной, налоговой политики. Задача - определиться к концу года с новыми решениями и новой экономической политикой в связи "с развилками" и вызовами, перед которыми очутилась Россия после кризиса.

    Кстати, вчера Владимир Мау сообщил, что первое заседание и дискуссия во всех 17 группах уже состоялись. Более того, готовы 350 страниц свободного отчета, в котором собран "набор" новых явлений и идей для анализа.

    "Есть новые явления-феномены, которые необходимо оценить по-новому", - заметил Владимир Мау. По его словам, лозунги, под которыми до сих пор жила Россия: "нет - бюджетному дефициту, низкому рублю", "государство должно укреплять свои позиции в экономике", вероятно, придется переосмысливать. И сегодня предметом полемики, для которой, кстати, по договоренности с высшим руководством страны не установлены никакие табу, становятся такие острые вопросы как: что для экономики важнее - низкий рубль или низкая инфляция вместе с процентными банковскими ставками? Бюджетный дефицит или бюджетные деньги для инновационного роста? "Мы долго боялись дефицита бюджета, но, попробовав его, подумали: а почему бы не пожить с этим дальше?" -задался вопросом Владимир Мау. "В экономике у нас мало денег. Как увеличивать денежное предложение, но без роста инфляции? Надо ли поддерживать укрепление рубля или отказаться от сдерживания плавающего курса рубля?" - озвучив эти тезисы и отметив, что ответы на них известны, Владимир Мау все же подчеркнул, что важнее в данном случае выверенные формулировки этих вопросов.

    Собственно, над формулировками таких вопросов и работают сегодня экспертные группы. Коллегу поддержал научный руководитель НИУ - Высшая школа экономики профессор Евгений Ясин, который был более конкретен в оценках всех "развилок", перед которыми стоит страна. Одна из них, по словам Ясина, - опасность отложенных последствий пенсионной реформы. "Я недавно узнал из некоторых высказываний, что, оказывается, пенсионная реформа в России состоялась", - сыронизировал Ясин. "Если те 500 миллиардов рублей, которые государство выделило на повышение пенсии, называются реформой, то на самом деле реформа здесь ни при чем", - отметил профессор. По его словам, если каждый раз бюджет будет финансировать пенсионный дефицит, а сама конфигурация пенсионных платежей не изменится, то первые "бомбы" от нерешенных пенсионных проблем начнут взрываться в стране через 15 лет.

    Между тем, обратил внимание Ясин, даже в социальной сфере Россия уходит от индустриальной модели развития. И об этом, по его наблюдениям, свидетельствует растущее число самозанятых граждан, фрилансеров. Особенно эта категория населения выдвинулась на рынке труда после кризиса. "Это проявление в постиндустриальной экономике", - дал диагноз Ясин.

    То, что проблемы пенсионной реформы станут одними из ключевых при обсуждении новых точек экономического роста и дальнейшей социальной политики, сомневаться не приходится. Владимир Мау, вчера согласившись, что число фрилансеров в России действительно растет, заметил, что у людей среднего класса и среднего возраста пенсионное поведение уже формируется как личный выбор каждого. "Можно вкладывать деньги в жену, которая не бросит в старости, в детей. А можно, как это сегодня делают состоятельные граждане, на свободные деньги покупать квартиры, чтобы сдавать их в старости", - заметил Владимир Мау. По его словам, это говорит о том, что все больше людей в постиндустриальном обществе будут надеяться только на себя. По его мнению, такая модель социального поведения в постиндустриальном обществе уже просматривается. "Это будет общество, где частные деньги будут важнее денег государства. А проблема пенсий будет не проблема возраста и физического изнеможения человека, а проблемой качества", - предположил Владимир Мау. При этом реформа пенсий будет связана с еще одной проблемой - станут ли пенсионные деньги источником инвестиций для модернизации страны. А то, что именно на такой, а не на иной модели развития в России будут настаивать ведущие экономисты, практически очевидно.

    Поделиться