Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Взгляд в будущее

Премьеры России, Белоруссии и Казахстана встретятся в Минске

Сегодня председатель правительства Владимир Путин посетит Минск, где примет участие в заседаниях Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств и Совета министров Союзного государства Белоруссии и России.

Как сообщил источник в правительстве, российский премьер совместно с премьер-министрами Белоруссии Михаилом Мясниковичем и Казахстана Каримом Масимовым обсудят перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества стран - участниц Таможенного союза. "Мы доложим премьерам о той работе, которая проводится в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП), о том, какие у нас есть проблемы в этой области и как мы намерены их решать", - пояснил источник. В частности, будет рассматриваться вопрос переноса контроля с российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза, что должно состояться 1 июля 2011 года.

Кроме того, премьеры обсудят план работы в рамках ЕЭП в 2012 году, после того как принятые по нему соглашения вступят в силу 1 января этого же года. С учетом того, что комиссия Таможенного союза получит новые полномочия, необходимо разработать и внедрить алгоритм принятия решений, который позволит ей работать оперативно, прозрачно и качественно. "В свое время министерствам экономики трех стран - участниц Таможенного союза были даны поручения представить премьерам свои соображения по этому поводу. Если главы правительств их одобрят, то начнется реальная проработка этих подходов", - сообщил источник.

Другим важным направлением дискуссии станет ход работы по присоединению государств Таможенного союза к ВТО. "Эта тема, которая постоянно докладывается премьерам, - рассказал источник. - У нас всегда идет оперативный и откровенный обмен мнениями по итогам тех переговоров, которые мы проводим с нашими партнерами из ЕС и США". Источник также напомнил о том, что интеграция стран-участниц Таможенного союза вряд ли ограничится созданием ЕЭП. "Существует вероятность дожить в обозримом будущем до формирования общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. И его несущими конструкциями могли бы стать ЕС и Евразийский экономический союз. О нашем "первом видении" этой проблемы мы также будем докладывать главам правительств", - пояснил он.

Источник обратил особое внимание на формирование суда ЕврАзЭС, сказав, что вся необходимая нормативно-правовая база для этого уже создана. Зайдет речь и о систематизации нормативно-правовой базы ЕЭП. В частности, премьеры ознакомятся с экспертными наработками в этой области, которые велись по поручению комиссии Таможенного союза. "Поскольку сейчас документы Таможенного союза напрямую затрагивают и бизнес, и граждан, их кодификация представляется крайне важным и очень удобным шагом", - полагает источник.

В свою очередь, на заседании Совета министров Союзного государства Белоруссии и России будет рассмотрен широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия двух государств, а по итогам переговоров - подписан ряд российско-белорусских соглашений. В частности, будут обсуждаться итоги выполнения плана совместных действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Не обойдут вниманием и результаты торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии в 2010 году.

Источник также отметил, что главы правительств могут обсудить и вопросы, связанные с реализацией гражданских прав. Эта тема приобретает особенную актуальность в связи с приговором минского суда в отношении граждан России, обвиняемых в участии в "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года. "Это не приоритетная тема, но она есть в повестке дня", - заверил источник.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС)