Новости

15.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Сопредельное евро

Донецкая область Украины вошла в еврорегион "Донбасс"

На учредительном заседании Совета еврорегиона "Донбасс", включающего Ростовскую область от РФ и Луганскую от Украины, в его состав включена Донецкая область. Власти сопредельных областей намерены развивать совместные проекты в области телекоммуникации и связи, транспорта, машиностроения, экологии и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В октябре в Донецке на экономическом саммите с участием глав сопредельных государств члены еврорегиона "Донбасс" должны будут представить конкретные проекты сотрудничества трех соседних областей.

- У нас в области проживают 4,43 миллиона жителей, которые обеспечивают 20% всего промышленного потенциала Украины, поэтому им есть что предложить партнерам по проекту, - заметил председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк.

В свою очередь его коллега из Луганской администрации Владимир Пристюк поделился со своими уже реализованными совместными с россиянами проектами. В частности, долго находившаяся в состоянии экономического упадка ХК "Лугансктепловоз", приватизация которой российским холдингом оспаривалась предыдущими украинскими властями, сегодня успешно работает в кооперации с "Трансмашхолдингом" и Новочеркасским электровозостроительным заводом, создавая совместный локомотив. В администрации Ростовской области полагают, что создание еврорегиона будет способствовать упорядочению нормативной правовой базы, регулирующей приграничное сотрудничество, приведет к расширению торгово-экономических контактов. Кроме того, создание еврорегиона позволяет привлекать финансовые ресурсы, предусмотренные на реализацию программ по линии ЕС.

Сергей Кисин, Ростов-на-Дону

Сырьевые ресурсы российской частиеврорегиона "донбасс"

Экономика Финансы Валютный рынок