Новости

15.03.2011 00:23
Рубрика: Власть

Без присяжных

Александр Бастрыкин уверен, что надо ужесточить закон для экстремистов

Как изменить законодательство, чтобы более эффективно бороться с экстремизмом? Эти вопросы волнуют в последнее время не только теоретиков, но и практиков.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову. В нем глава Следственного комитета предлагает ужесточить наказание по экстремистским статьям. Сейчас с этим письмом знакомятся в комитетах.

Не секрет, что в последнее время всевозможных экстремистских проявлений стало больше, а законодательная база явно стала отставать от требований сегодняшнего дня.

Одно из предложений, которое содержится в письме Александра Бастрыкина, - убрать экстремистские статьи от рассмотрения присяжными. Ни для кого не секрет, что нарушивших закон должны судить по месту совершения преступления. Иногда получается, что за преступления экстремистской направленности присяжным заседателям приходится судить своего земляка. И иногда это заканчивается тем, что подсудимый покидает зал заседания, так как его "вина не доказана". А еще Бастрыкин предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, он уверен, что для экстремистов можно ввести меру пресечения - арест до 30 суток без предъявления обвинения по преступлениям.

Об изменении уголовного законодательства говорят и сами депутаты. Так, зампредседателя комитета по законодательству Андрей Назаров считает нужным ввести новые квалифицирующие признаки по трем видам преступлений. Необходимы дополнения в статьи за призывы к экстремистской деятельности, террористической деятельности, а также за возбуждение ненависти. Обсуждается и предложение добавить в УК статью за финансирование террористической и экстремистской деятельности.

Правоохранительными органами было выдвинуто серьезное предложение ввести такой квалифицирующий признак по экстремистским статьям, как "неоднократность". По мнению депутатов, сегодня большинство тех, кого привлекают за экстремизм, чаще всего отделываются штрафом. Поэтому они не боятся призывать к межнациональной розни.

Депутаты и милиция хором заявляют, что у правоохранительных органов просто опускаются руки, когда они работают с этими статьями УК.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники