Новости

15.03.2011 00:44
Рубрика: Экономика

На Ямале ищут хром

ЯНАО обеспечит сырьем ферросплавную отрасль России

Управление по недропользованию по Ямало-Ненецкому автономному округу ("Ямалнедра") объявило конкурс на поисковые работы в Погурей-Лабогейском месторождении хромовых руд на западе этого округа. Одновременно подведены итоги "хромовой" геологоразведки в регионе в 2010 году.

По данным "Ямалнедр" и корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный", прогнозные достоверные ресурсы хромовых руд этого месторождения - 500 тыс. тонн, а с вероятными запасами - 2 млн тонн. Их освоение намечается во втором полугодии 2011года.

Хромовая руда - один из дефицитных видов стратегического металлосырья в РФ, так как свыше 95% этого сырья в экс-СССР добывалось и ныне добывается в Казахстане. При годовом потреблении ферросплавной отраслью Уральского региона 1,4 млн тонн хромитов минимум 1 млн тонн ввозится из Казахстана.

По оценкам начальника отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых "Ямалнедр" Валерия Ивановского, в России хромиты добывают в Приполярном Урале (до 250 тыс. тонн в год), Пермской области (до 110 тыс. тонн в год) и Свердловской области (10-11 тыс. тонн в год). Причем с высоким содержанием хрома в руде - свыше 30%.

А общие достоверные и вероятные запасы хрома Полярного и Северного Приуралья ныне достигают 300 млн тонн. То есть Ямальский регион - крупнейшая в РФ "база" не только природного газа, но и хромовых руд, способных полностью обеспечить сырьем ферросплавную отрасль как Урала, так и всей России.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"