Новости

15.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Коррекция вверх

Падение доллара и евро, продолжавшееся четыре месяца кряду, сменилось в первой половине марта восходящей коррекцией. Правда, в первые дни марта падение валют к рублю усилилось после действий ЦБ РФ.

В конце февраля регулятор повысил ставки, а в начале марта расширил коридор допустимых колебаний бивалютной корзины. Рубль, поддержанный крайне высокими ценами на нефть, отреагировал подъемом к новым рекордным уровням с 2008 года. Но, обновив 3 - 4 марта долгосрочные минимумы, валюты начали корректироваться вверх. Доллар, опускавшийся ниже 28,2 рубля, поднялся утром 14 марта к 28,65 рубля, а евро, отступавший до 39,1 рубля, вновь приблизился к уровню 40 рублей.

В результате по итогам второй мартовской недели ЦБ РФ повысил официальные курсы и доллара, и евро, причем доллар поднялся впервые за семь недель, прибавив 44 копейки и составив 28,63 рубля. Курс евро вырос на 19 копеек, достигнув 39,54 рубля.

Катастрофическое землетрясение в Японии стало одним из факторов ухудшения настроений на глобальных рынках, что также не пошло на пользу рублю.

Единая валюта была нестабильной на рынке Forex из-за ухудшения рейтингов ряда стран еврозоны. Однако к середине месяца евро отыгрался, вернувшись выше $1,39, так как в ЕС сумели договориться о новых мерах поддержки стран, испытывающих проблемы.

Сокращению интереса к рублю могли способствовать на неделе умеренные данные по инфляции, составившей 0,1% в первые 5 дней марта. Это позволяет ЦБ РФ сократить активность в отношении дальнейшего ужесточения денежной политики.

Важным фактором, препятствующим развитию роста рубля, стало существенное ухудшение конъюнктуры мировых рынков капитала, препятствующее притоку на российский рынок средств иностранных инвесторов. Тревогу участников рынка вызвали высокие уровни цен на нефть, возродившие опасения начала новой волны глобального экономического спада. Этому способствует продолжающаяся гражданская война в Ливии.

Доллар может остаться на неделе 14-18 марта в диапазоне 28,5-29 рубля, евро при этом будет тяготеть к уровням 39,5-40 рублей, считают эксперты "Финмаркета". Повышенный уровень мировых цен на нефть подталкивает рубль к укреплению, однако в условиях нестабильности на глобальных рынках капитала иностранные инвесторы не спешат увеличивать покупки рублевых активов, что приводит к низкой активности валютных продавцов на ММВБ.

Экономика Финансы Фондовый рынок Курсы валют